AnÁlise Das VariÁveis Do Composto Varejista Com A Satisfação De Clientes Supermercadistas Em Santana Do Livramento ? Rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O setor supermercadista mostra-se como algo essencial pelos tipos de bens que comercializa. Por esse fato, melhorias no setor são constantemente presenciadas acirrando a concorrência entre diferentes redes supermercadistas. No município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul, quatro redes supermercadistas merecem destaque por suas histórias, anos de atividade e também pelo número expressivo de clientes. Este estudo tem por objetivo analisar o comportamento do setor varejista em relação à diferenciação de produtos e práticas de concorrência. Objetiva-se também analisar o nível de satisfação do consumidor em relação a estes 4 supermercados.  A metodologia de pesquisa consiste em analisar as variáveis que causam maior impacto nas escolhas de compra e as que influenciam às preferências por lojas com base em PARENTE (2000). Dessa forma, faz-se uso de uma análise descritiva e econométrica simples com base nos resultados dos questionários aplicados. Aplicou-se 130 entrevistas com diferentes clientes em cinco bairros do município onde foram perguntadas questões específicas sobre a preferência em relação às redes supermercadista. Similarmente, aplicaram-se também questionários em cada uma das redes de supermercado. Os resultados mostram que as redes possuem muitas características em comum no que se refere à área, estacionamento, conforto e alocação interna. Os dados revelam que existe grande variação de preço da cesta básica (46%) entre os supermercados.  No lado do consumidor, os resultados indicam que não há homogeneidade quanto às variáveis que mais comprometem a decisão dos clientes supermercadistas promoções, preço, apresentação, ponto, produtos e pessoal. Os resultados dos coeficientes de correlação linear mostram que as variáveis que mais influenciam a satisfação dos consumidores supermercadistas são ponto, preços e promoções, respectivamente. Conclui-se que as redes do município mostram-se em condições estruturais semelhantes e que a satisfação média dos clientes releva-se como boa.