A relação entre comunicação e política: uma análise segundo Maria Helena Weber (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho é uma análise sobre a relação entre comunicação e política segundo os conceitos de Maria Helena Weber, desenvolvida a partir da disciplina de Comunicação e Política no primeiro semestre deste ano. A relação entre política e comunicação, e as discussões do tema que geram sempre um debate polêmico, ficam mais aguçadas quando falamos de política e mídia, especificamente. A relação entre política, mídia e espetáculo é ainda mais instigante, pois como afirma Maria Helena Weber, a política busca  visibilidade, e em um aspecto mais geral a obtenção de poder. São relações, de uma forma ou de outra, intrínsecas ao sujeito e à sociedade. O objetivo principal deste trabalho foi analisar os conceitos discutidos pela autora na problematização da relação de sujeito e sociedade no que tange a comunicação e a política. Compartilhar, a partir de seu ponto de vista, posições para o entendimento de alguns destes mecanismos integrantes de um todo comunicacional midiático e, sobretudo político, visto que ainda que sejam campos diferenciados, são paradoxalmente dependentes um do outro. Dentro dessa discussão Weber entra no ponto principal de sua análise: a relação entre a política e a televisão. A imagem tem uma importância incontestável para o consciente e inconsciente do ser humano, através do que vemos e também ouvimos, formamos nossa opinião e tomamos decisões e escolhas. A escolha de que canal assistir, a escolha de que programa apreciar, e, neste caso, a escolha de que representante colocar, manter ou retirar do poder. Para que se chegue a alguma destas conclusões, vários processos são desenvolvidos. A autora conceitua alguns destes processos como ?delitos?. Por fim, o propósito desta reflexão é elucidar a partir do viés de conceituação do tema pela autora, questões como a relação entre comunicação, mídia, política, sociedade e espetáculo. Evidenciando que todos estes conceitos e práticas estão organicamente ligados com a sociedade e seu funcionamento. Numa análise mais particular, a mesma se utiliza de diversos casos a exemplo das eleições de 1989 e 1994, e de períodos como a ditadura e a redemocratização, para falar mais especificamente dessas relações. Explicita como a mídia age na questão política, como os temas políticos são veiculados e por quais motivos assim os fazem, principalmente os massivos e grandes conglomerados midiáticos, que detém o poder de centralidade dos meios e com isso carregam o poder indutivo da opinião pública. Para a realização deste trabalho foram utilizadas as obras ?Comunicação e Política: conceitos e abordagens? de Antônio Albino Rubim, para introdução ao tema e ?Comunicação e espetáculos da política? de Maria Helena Weber, para análise dos conceitos referente ao tema proposto.