A Relação Entre a Mídia e o Serviço Social: Qual o Comportamento desta em Relação à Questão Social (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: O presente trabalho vem contemplar discussões acerca de como a mídia vem influenciando no cotidiano da sociedade em geral, de maneira que a mesma contribui em determinados momentos para o acirramento das manifestações da Questão Social, tendo em vista que dissemina fatores como violência, desigualdade de gênero, discriminação sexual e econômica. Levando em consideração que a sociedade encontra-se em um momento de relações fragilizadas, é de suma importância discutir a relação entre mídia e Serviço Social. OBJETIVOS: O trabalho tece como objetivo central realizar por meio de discussões a relação de duas temáticas: mídia e questão social, para através desta mostrar as contribuições do Serviço Social para o universo midiático da mesma forma que realiza a contribuição do universo midiático para o Serviço Social. Para desvendar esta realidade da estrutura midiática, que é globalizada e possui clara dimensão político-ideológica e que visa construir através do inconsciente do indivíduo um consenso favorável ao modelo socioeconômico vigente (Neoliberalismo), o assistente social tem como ferramenta o seu projeto ético-político, na busca por instrumentos contra-hegemônicos. No entanto, é necessário que haja reconhecimento do quanto a mídia pode contribuir para a quebra dessa ideologia capitalista, é nesse contexto que surgem  as emissoras comunitárias, que podem ser tanto televisivas como de rádio e que são administradas pela comunidade, seguindo os padrões da Constituição Federal Brasileira, onde nos assegura o direito de espaço da comunicação. METODOLOGIA: A metodologia está pautada na Revisão bibliográfica, bem como em discussões realizadas em sala de aula. RESULTADOS: O trabalho traz como resultado primeiramente a relevância da temática ainda pouco estudada no sentido de que a Mídia e o Serviço Social tem uma ligação entre si,e também explicitar as possíveis divergências entre essas duas áreas. DISCUSSÃO: É necessário então mostrar o quanto a mídia tem a necessidade de comunicar a sua ideologia à sociedade. Ideologia significa ciência das ideias, mas Marx (verificar ano) entende a ideologia como uma visão de mundo, ou seja, produto de uma época, especificamente de grupos sociais, estratos e classes, expressando os seus interesses, a sua atividade e o seu papel histórico; atualmente, a ideologia é entendida como um conjunto de ideias que influenciam os grupos às suas formas de ação na sociedade. A mídia possui os dois lados da moeda: as informações capazes de incentivar novas idéias, e o da cultura capitalista. CONCLUSÕES: Buscou-se fazer um breve estudo da relação entre mídia e Serviço Social, mostrar que a mídia tem grande influência sobre a sociedade mas que nem sempre essas influências são de negativas pois existem as emissoras comunitárias de rádio e Tv comunitárias que exercem trabalho sem qualquer dimensão capitalista, ou seja, que não exploram seus trabalhadores nem seus espectadores, exercem sua função de acordo com o as regras da constituição que nos trás o direito de comunicação, a toda sociedade.