A Inclusão da pessoa com deficiência no espaço universitário a partir do acompanhamento de uma acadêmica com deficiência visual (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho tem como objetivo trazer para discussão as questões relacionadas à inclusão das pessoas com deficiência no espaço universitário, através do relato de experiência do acompanhamento de uma aluna, deficiente visual, do campus Bagé. A inclusão social de pessoas com deficiência passou a ganhar força na década de 80, quando vários países decidiram se unir em prol da causa. O Brasil vem então implementando políticas de acessibilidade para potencializar a inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho, na educação e em toda a sociedade.Nos últimos anos, vem aumentando o número de pessoas com deficiência frequentando cursos superiores fazendo-se necessário a adoção de medidas para atender às necessidades educacionais destes universitários. Ocorre então a substituição do velho modelo médico da deficiência, em que a preocupação era em adaptar a pessoa deficiente ao sistema educacional para que ela pudesse ser incluída, pelo modelo social da deficiência, em que o objetivo é o de adaptar o sistema educacional às necessidades especiais do aluno. Na UNIPAMPA desde 2010, começou a ser implantada a inclusão de alunos com deficiência, sendo destinadas 6% das vagas anuais aos estudantes que no ato da matrícula comprovaram deficiência, através de atestado médico.  Para realizar o acompanhamento destes acadêmicos, foi estruturado o Núcleo de Inclusão e Acessibilidade ? NinA que tem como objetivo promover uma educação inclusiva que garanta ao aluno com deficiência e com necessidades educacionais especiais o acesso, a permanência e o sucesso acadêmico no ambiente universitário. Em cada campus os Núcleos de Desenvolvimento Educacional ? NuDE e as Comissões de Acessibilidade são responsáveis pelo atendimento educacional especializado.  No campus Bagé, ingressou no ano de 2012, no curso de Letras, uma aluna com deficiência visual que requer apoio educacional especializado. Desde então, a equipe do NuDE vem trabalhando no acompanhamento desta aluna, sendo selecionada duas bolsistas para agregar a equipe e trabalhar diretamente nas questões de inclusão, como na elaboração e organização de materiais relacionados ao atendimento educacional especializado e acessibilidade, prestar monitoria aos acadêmicos, auxiliar na digitalização de acervos e provimento de tecnologia assistiva. Nos primeiros dias de aula, foi disponibilizado à acadêmica um computador com um programa que realiza leitura de tela, um gravador de áudio e recentemente, foi instalada uma impressora em Braille e um scanner em áudio para adaptação dos materiais didáticos. Esporadicamente, são realizadas reuniões com os professores para orientação e troca de experiência na metodologia de ensino-aprendizagem.  Apesar de todos os esforços para garantir a inclusão dos universitários com deficiência, há muitos obstáculos a serem superados para que estes alunos possam permanecer na universidade. Os alunos com deficiência que ingressam no ensino superior, se deparam com a falta de estruturas físicas adequadas, professores não capacitados, material didático não adaptado, entre outros. Sendo assim, se faz necessária que as políticas públicas de inclusão sejam institucionalizadas para de fato garantir o acesso e a permanência de pessoas com deficiência no ensino superior.