A grande incidência de homens no Serviço Social: um fenômeno particular da Unipampa campus São Borja (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Historicamente nos cursos de Serviço Social no Brasil destacou-se na formação a relevância de moças e mulheres, constituindo-se como uma profissão do sexo feminino, estereotipada pela sua gênese na formação ligada as damas de caridade. No decorrer do tempo à profissão ampliou-se e hoje se caracteriza também pela incidência de homens. O trabalho ora apresentado é fruto de uma pesquisa antropológica de campo realizada no segundo semestre de 2011, no curso de Serviço Social da Universidade Federal do Pampa Campus São Borja e discorrerá sobre o fenômeno do grande número de indivíduos do sexo masculino no mesmo. O objetivo central da pesquisa antropológica foi dar visibilidade ao fenômeno da numerosidade de homens dentro do curso de Serviço Social da UNIPAMPA, bem como esclarecer os reais motivos desses indivíduos estarem cursando o Serviço Social. A pesquisa foi pautada nos princípios da antropologia social que tem como característica a pesquisa etnográfica, no qual trás a escuta, a observação e a coleta de dados através de diários de campo como eixos norteadores para a leitura da realidade do objeto pesquisado. Para fortalecer nosso estudo foi necessário uma coleta de dados empíricos dos ingressos no curso. Nesse sentido a pesquisa além de antropológica tornou-se um estudo quanti-qualitativo. Foram analisados dados desde a primeira turma de Serviço Social da Unipampa campus São Borja no ano de 2006 ate o ano de 2011, além de várias conversas e entrevistas com os alunos e com os professores do Curso, estes também pertencentes ao fenômeno, pois o mesmo não se atrela apenas aos alunos, mas também aos docentes. A partir do estudo evidenciaram-se três processos influenciadores no ingresso dos alunos homens no Serviço Social da Unipampa Campus São Borja. O primeiro fator está diretamente ligado às transformações ocorridas no mercado de trabalho, no qual resultou em inúmeras inversões de papéis nas profissões, o segundo também provém do primeiro fator, e diz respeito às transformações de gênero que influenciaram diretamente na profissão de Assistente Social.   O terceiro ponto a relevar é a questão do ingresso em uma instituição federal e os caminhos que a mesma proporciona ao acadêmico. Para finalizar no que diz respeito ao campo dos docentes no Curso de Serviço Social da Unipampa, a pesquisa revelou que o motivo pelo qual os professores homens buscam o campus São Borja para desenvolver suas ações pedagógicas no processo de formação, é de que a Unipampa foi à primeira Universidade Federal a ofertar a Graduação Pública em Serviço Social proporcionando e difundindo as práticas de pesquisa e extensão. Concluí-se através desta pesquisa antropológica de campo que esse fenômeno ocorrente na Unipampa Campus São Borja, tanto no que tange o grande número de discentes e também o grande número professores, é produzido por diversos fatores influenciadores que levam esses indivíduos masculinos a ingressarem na Unipampa campus São Borja, deste modo se destaca a história da profissão bem como suas transformações, a questão de gênero e a própria Universidade Federal do Pampa campus São Borja.