Competição Nas Aulas De Educação FÍsica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As possibilidades e responsabilidades educacionais do esporte na educação física escolar são entendidas e postas em prática de diferentes maneiras. Defendemos e priorizamos que, além da transmissão dos conhecimentos específicos que fazem parte da cultura corporal do movimento (CCM), os valores que o esporte pode trazer para as vidas dos alunos, como a alegria, a emoção, o respeito e o prazer que o jogo proporciona, e que podem ser sentidos nas aulas de educação física, sejam considerados durante o planejamento e a execução das aulas. No contexto da educação física, a competição no esporte pode tornar-se um ponto negativo, quando as aulas se transformam em verdadeiros treinamentos desportivos, que visam colocar os alunos como máquinas de rendimento. O ato competitivo quando mal planejado e ou administrado tende a ser uma prática excludente, extremamente diretiva, que visa os mais hábeis e promove o individualismo, dando todas as glórias ao vencedor e ao perdedor pouca atenção. Por outro lado, quando refletimos e modificamos nossas atitudes nas aulas, proporcionando aos alunos a possibilidade de compreenderem a importância e as limitações do processo competitivo, tornamos a prática competitiva saudável e positiva para a formação dos nossos alunos. Nosso objetivo neste trabalho é avaliar os efeitos e as conseqüências da prática competitiva nos nossos alunos. Ao trabalharmos somente o esporte, em seu significado mais bruto, incentivamos a competição através dos jogos.  Estes resultam na rivalidade entre os jogadores, estimulando a individualidade, a formação de pequenos grupos de alunos, podendo dividir a turma. Para que esses fatos indesejáveis na conscientização e na transmissão dos valores que queremos passar para nossos jovens não ocorram, precisamos de planejamento. Neste ano (2012), em conjunto com todos integrantes do subprojeto Educação Física do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa, foi realizado um Planejamento para a Educação Física Escolar, onde lutamos por uma educação física capaz de integrar completamente o aluno na CCM. A competição escolar deve promover encontros, atividades conectadas com jogos diferenciados e festivais, buscando a auto-superação como forma de avaliação.  Em nossa opinião, a EF Escolar deve estar voltada para a transmissão das diferentes manifestações que compõem a CCM de forma pedagogicamente organizada, incluindo nisso os conteúdos procedimentais, conceituais e de ação. Queremos apresentar um pouco de nosso posicionamento em relação ao esporte e a competição na escola, incluindo as experiências vivenciadas ao longo dos anos com alunos e jovens nas aulas de educação física. Começamos nos questionando sobre nossos objetivos nos jogos e campeonatos, será que os alunos querem participar dessas competições? Quais seus objetivos? Será que não é o professor que precisa de autopromoção. Cabe a nós professores estimularmos o resgate dos valores como o respeito e a humildade, repudiando os atos de violência. Sabemos que o esforço e dedicação dos profissionais devem ser grandes para que se possa mudar algo, mas se cada um fizer a sua parte, podemos sonhar com uma educação física de qualidade, com resultados positivos para todos.