Trabalhando A Educação Ambiental A Partir Do Contexto Social (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho consiste no relato do projeto do PIBID-Pedagogia de Educação Ambiental que está em andamento na Escola Estadual de Ensino Fundamental Pio XII, localizada no munícipio de Jaguarão/RS. O Projeto realizado nesta escola viabiliza aos alunos práticas que direcionam uma conscientização para a realidade, em que se parte dessa para uma exploração de vivência. Ao propor trabalhar com a temática do Rio Jaguarão, os objetivos voltaram-se para que os alunos desenvolvessem a conscientização das práticas ambientais a partir de sua realidade. Como metodologia, adotamos dois procedimentos: primeiro, foram ministradas aulas expositivo-dialogadas sobre a importância da água, nas quais foram utilizados filme e atividades interativas; segundo, partimos para o registro das discussões em forma de um livro. Esse recurso viabiliza o trabalho com tema transversal ao mesmo tempo em que são abordados aspectos relativos à Língua Portuguesa (registro escrito). Apesar de o projeto ainda estar em andamento, o resultado preliminar observado no decorrer das aulas vem atendendo à expectativa proposta: desenvolver a conscientização de práticas ambientais. Verifica-se, também, a disposição dos alunos em compreenderem melhor esse aspecto de sua realidade, valorizando o meio ambiente e identificando-se como agentes que interferem no meio em que vivem. Optamos por uma abordagem interdisciplinar, a partir da vida cotidiana dos participantes do projeto, observando-se a construção do conhecimento. Dessa forma, as experiências trazidas pelos alunos, bem como o conhecimento de outras fontes (livros, filmes, por exemplo) passam a interagir de modo a se elaborarem novas compreensões e transformações de atitudes. Dessa forma, o projeto busca mostrar para os estudantes a interação que eles têm com o Rio, estabelecendo-se um momento de encontro entre escola e comunidade. Assim, o projeto nos oferece a oportunidade de trabalhar nas escolas, levando o conhecimento da universidade para toda comunidade.