Programa Institucional De Bolsas De Iniciação A Docência (pibid) - Pedagogia Educação Ambiental Na Formação Acadêmica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Programa Institucional de Bolsas  de Iniciação a Docência (PIBID) - Pedagogia Educação Ambiental  na Formação Acadêmica    Resumo:   O presente trabalho faz parte de um projeto que tem como foco a Educação Ambiental, proporcionado pelo PIBID-Pedagogia (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) que é fomentado pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). A partir das experiências vivenciadas em sala de aula junto ao 3° ano da escola PIO XII, escola essa que faz parte do projeto PIBID, nota-se gradativamente a diferença  como acadêmica frente aos demais componentes curriculares de formação no curso de pedagogia do campus de Jaguarão - RS na realização de trabalhos  como acadêmica percebo o quanto é importante entrarmos em sala de aula desde o início do curso, neste caso, Pedagogia, antes mesmo de nos formarmos, pois entre teoria e prática existe um abismo que só pode ser compreendido tendo esta pratica desde o primeiro semestre. Outra mudança referente é o quanto evoluímos ao nos posicionarmos diante dos componentes curriculares, apresentação de trabalho acadêmico entre outras atividades do curso em si. A bolsa proporciona muito, pois o tempo que se tem para escrever artigos, enviar trabalhos é maior do que o tempo que se teria trabalhando em um comércio, por exemplo. A possibilidade de estar em sala de aula desde o início de um curso de licenciatura enriquece o acadêmico com experiência e deverá se refletir, em um futuro próximo, nos bons educadores deste país.