O cotidiano escravo na fronteira sul do Brasil: O caso Jaguarão [1802 ? 1868] (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Com frequência, a historiografia sulina relaciona os cativos do Rio Grande do Sul ao trabalho desempenhado nas charqueadas e estâncias, direcionando o foco da pesquisa objetivamente e subjetivamente para o emprego de mão-de-obra escrava. Essa visão interpretativa exclui automaticamente o pensamento coletivo dos cativos, onde viviam numa constante sociabilidade. Neste contexto, surgiu a idéia de pesquisar sobre o cotidiano escravo na fronteira sul do Brasil, especificamente, da cidade de Jaguarão. Buscamos descobrir como eram suas atividades diárias, seus afazeres, lazer, enfim, descobrir a vida como ela era na época, e como o cativo se relacionava dentro dessa sociedade. Para desenvolver o processo de investigação que baseia-se, na reconstituição do cotidiano escravo na cidade de Jaguarão no século XIX, preferiu-se utilizar diversas fontes históricas, entre elas: inventários, processos crimes e testamentos que estão no Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul (APERS), e anúncios sobre vendas, fugas e compras de escravos noticiados pelos jornais jaguarenses em meados do século XIX, além de ampla pesquisa bibliográfica sobre o tema. Através do cruzamento das informações, foi possível mapear e dimensionar, o dia-a-dia dos cativos nessa sociedade. Os cativos tiveram uma participação significativa no desenvolvimento rural e urbano de Jaguarão, e foram protagonistas da formação dessa sociedade no século XIX. Constatou-se que muitos dos cativos eram provenientes de varias regiões da África, como: Congo, Mina, Angola, Moçambique, da Costa. Também ocupavam diferentes ofícios entre eles: campeiro, sapateiro, marinheiro, lavrador, roceiro, pedreiro, alfaiate, barbeiro, carpinteiro, carneador e outros. Mesmo em fase inicial, essa pesquisa traz novas abordagens sobre a escravidão na fronteira sul do Brasil, no período Oitocentista. A continuidade desta pesquisa visa resgatar a memória de um povo esquecida pelo tempo e pela própria historiografia durante muitas décadas do século XX e XXI.