Memórias da Praça Dr. Alcides Marques (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho tem o objetivo de mostrar algumas experiências dos acadêmicos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, que atuam sobre a temática da Educação Patrimonial desenvolvendo atividades no Instituto Estadual de Educação Espírito Santo- IEEES, na cidade de Jaguarão fronteira com o Uruguai. O município de Jaguarão é um dos mais antigos do estado, nesse contexto, casarões antigos, museus e monumentos destacam-se e compõem a paisagem e a memória de seus habitantes, além das manifestações culturais como a festa de Iemanjá, a capoeira, o carnaval, entre outras. Após a aplicação de um questionário na escola, pudemos perceber o que os alunos compreendem por patrimônio e quais os bens da cidade eles consideravam importantes para a comunidade local. Após esse levantamento de dados, os bolsistas se dedicaram a pesquisar cada um dos bens elencados pelos alunos, para abordar a temática patrimonial na sala através de algo que os alunos conhecessem. O nosso bem foi a praça Dr. Alcides Marques localizada em frente à Igreja Matriz.Durante toda a sua trajetória, a praça passou por diversas modificações em seu espaço, além das transformações na sua estrutura e na forma com que era utilizada, foram nela colocados diversos bustos e monumentos que procuram caracterizar a cidade, dando voz a um discurso hegemônico de grandes feitos, de heróis. Esses monumentos, para além de homenagear esses sujeitos, procuram evidenciar alguns acontecimentos e narrativas que compõe a identidade dos cidadãos jaguarenses.Abordar a praça em sala de aula tem nos rendido intensos debates, já que muitos estudantes têm um pré-conceito, acreditando que patrimônio é algo do passado sem qualquer relevância futura ou presente. Ou então, aparece o discurso de que patrimônio está relacionado apenas a edificações, sem levar em conta o seu valor intangível. Ao serem questionados sobre a praça e seus bustos, muitos parecem desconhecer sua história.Esses estudantes desconhecem o conceito acadêmico de patrimônio, o que não significa que a cultura material e imaterial sejam desvalorizadas. Pelo contrário, o patrimônio local exerce grande influência sobre o imaginário dos cidadãos. Ele está sempre presente em cada um, só que de forma naturalizada.Na tentativa de valorizar a cultura e a história de Jaguarão é que nos buscamos em conjunto com os alunos entender o patrimônio e para que serve. Após o término de nossas intervenções na classe, os alunos terão conhecimento sobre os bens da cidade e principalmente sobre a praça DR. Alcides Marques, e poderão definir aquilo que querem ou não classificar como patrimônio, como formador da sua identidade.