Trabalho Interdisciplinar Desencadeado em Roda de Conversa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Objetivamos com essa escrita relatar uma das atividades do projeto de extensão ?Rodas de Conversa Intercampi: contribuições na formação permanente de professores?. Com o referido Projeto temos o intuito de desencadear processos de formação de professores/as a partir do diálogo de temas pertinentes a formação permanente, através de encontros presenciais e também à distância. Com a intencionalidade de problematizar os entendimentos de interdisciplinaridade dos/as profissionais da escola Estadual Emílio Zuñeda, Alegrete/RS, realizamos no dia 18/07/12, uma oficina que buscou evidenciar fatores que podem tornar possível a integração de disciplinas de diferentes áreas do saber, a fim de contribuir para a realização de um trabalho interdisciplinar na escola e propiciar compreensões mais críticas desse processo. Assumimos a pesquisa como princípio educativo para planejamento, desenvolvimento e análise das práticas e do contexto dos/as participantes, que começa com o (re) conhecimento do ambiente socioambiental de sua escola/universidade, donde surgirão temas de estudo. Inicialmente, na oficina, solicitamos que os/as participantes se apresentassem, mencionassem sua área de atuação e manifestassem sua compreensão de interdisciplinaridade, indicando, ainda, se já tinham realizado essa prática. Num segundo momento os/as professores/as formaram três grupos para pesquisar no entorno escolar, temas que pudessem ser trabalhados a partir de conhecimentos estudados por diferentes áreas do conhecimento. As temáticas emergiram de buscas realizadas em sites da internet, em jornais regionais e municipais e, também a partir de conversas com moradores/as do entorno da escola. Após a coleta de dados, os grupos se reuniram em uma Roda de conversa para evidenciar e problematizar os dados obtidos. Vários temas foram colocados em questão, mas, três foram negociados para organização de um trabalho interdisciplinar. Foram eles: a) animais errantes e posse responsável; b) ciclovia e meio ambiente e; c) constatação do coletivo de que pouco sabiam do entorno da escola ou das condições dos/as moradores/as. Assim, a partir desses temas, os/as professores/as de diferentes áreas manifestaram-se sobre quais conteúdos abordar, de modo a realizar um trabalho interdisciplinar na escola. Diante das colaborações por áreas, conversamos ainda sobre alguns fatores essenciais para a eficiência da interdisciplinaridade. Com a oficina, percebemos que o potencial formativo da atividade esteve na proposição do desafio da pesquisa coletiva e no diálogo proporcionado pelas abrangências disciplinares de um tema, momento em que os/as professores/as puderam (re)construir suas práticas e teorias pedagógicas. Enquanto professores/as em formação permanente, salientamos que esta atividade colaborou para complexificar nossa compreensão da profissão docente, no sentido de (re)afirmarmos a necessidade e a potencialidade de um trabalho coletivo e assim, interdisciplinar.