Metodologias no Ensino do Patrimônio na Escola (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho pretende abordar metodologias de ensino e aprendizagem, que estão sendo aplicadas na sala de aula através da Educação Patrimonial. A partir da experiência com o PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência), tivemos a oportunidade de trabalhar os patrimônios históricos da cidade de Jaguarão, cidade está situada no interior do Rio Grande do Sul. Este programa nos possibilitou vivenciar a realidade da escola pelo contato de duas turmas distintas, uma do ensino fundamental e outra da Educação de Jovens e Adultos. Da mesma forma, entendemos que o método aplicado em sala de aula deveria contemplar tais realidades, por tanto, adotamos como técnica metodológica, a ludicidade e o trabalho com a história oral. O método selecionado para o ensino fundamental foi o lúdico, pois, acreditamos que a brincadeira possibilita aos alunos um aprendizado mais interativo. Já, para os adultos, a opção foi relacionar a vivência destes com o ensino do patrimônio, através da oralidade, valorizando suas experiências como moradores da cidade. Porém, pensamos ambas as  metodologias podem ser aplicadas para trabalharmos o patrimônio ? ludicidade e oralidade ? seus usos  tem nos permitido comparativos, visto que, buscamos identificar o melhor resultado dos métodos aplicados. Sendo que, não é nossa pretensão trabalharmos com uma única metodologia e, sim com aquelas que as turmas melhor se adaptarem. O patrimônio é um tema que permite diálogos interdisciplinares e utilizar as experiências dos educandos como ponto de partida metodológica.