Integração Universidade-Escola-Comunidade:A Importância Da Intervenção no Meio Em Que Vivemos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este é um relato reflexivo, sobre a participação dos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa Iniciação a Docência (PIBID 2011) - Subprojeto Ciências da Natureza (SCN)- da Unipampa, Campus Uruguaiana em uma atividade de extensão realizada em março de 2012, a qual ocorreu a partir do convite feito pelos promotores do evento, o Rotary Clube Três Fronteiras de Uruguaiana - RS. A atividade teve por objetivo sensibilizar a população para o problema do lixo jogado e exposto às margens do rio Uruguai, além de propiciar a realização de estudos e discussões de referencial teórico, momento em que pesquisamos, discutimos e problematizamos a abordagem interdisciplinar dos temas, valorizando a integração universidade, escola e comunidade. Para a coleta do lixo, nas margens do rio, os participantes foram separados em grupos de cinco pessoas, momento em que foram distribuídos pacotes com luvas protetoras, sacos de lixo e água para evitar a desidratação. Durante a atividade, recolhemos diversos tipos de resíduos, entre eles vidros, garrafas pet, papel, papelão, animais mortos, cobertores, latas, preservativos, velas, oferendas religiosas, etc. Todo material recolhido foi entregue a empresa responsável pela coleta de lixo na cidade. No local socializamos com pessoas, residentes na cidade, com sentimento de pertencimento, interessadas em dar continuidade a este tipo de atividade de preservação ambiental, tanto na referida área, como em outros pontos considerados críticos da cidade. Posteriormente ao recolhimento dos materiais ocorreu uma problematização, com o grupo participante, sobre a intervenção proposta. A realidade vivenciada nesta intervenção nos faz refletir sobre a importância do espaço da educação e de atividades de ensino, em que se considere a educação ambiental de forma contextualizada, que possa ser caracterizada por uma vasta diversidade de teorias e práticas a partir de distintas concepções de ensino. Quanto à diversidade de teorias e práticas em educação ambiental, entendemos a importância de considerar a questão da interdisciplinaridade como uma forma de mobilizar os sujeitos em um tema comum, que pode ser contextualizado e problematizado junto à comunidade escolar. A partir do exposto, consideramos que a referida atividade, emergente da realidade da comunidade, constituiu-se como uma alternativa à sensibilização para o controle da poluição às margens do rio Uruguai, assim como, a reflexão para o estudo de tal atividade enquanto recurso didático pedagógico.