Estudar E Ensinar História AtravÉs Da Matriz Disciplinar De JÖrn RÜsen (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho é fruto dos estudos das disciplinas de Fundamentos e Teorias da História. O objetivo desta pesquisa é aprofundar e auxiliar os próprios colegas do Curso de História, na condição de monitor e oferecer futuramente, suporte para ações educativas não formais junto aos professores/alunos do ensino médio. As dificuldades de compreensão do contexto histórico, concepções filosóficas e epistemológicas das disciplinas teórico-conceituais exigem suportes didáticos diferenciados. Através de uma enquete feita à população da cidade de Jaguarão e de colegas universitários da Unipampa, percebeu-se um grande índice de desconhecimento sobre o que é história, qual a função dos historiadores  e o que são teorias da história. Dessa forma, imputamos esses mesmos questionamentos a obra do historiador alemão Jörn Rüsen, a fim de utilizar suas reflexões para ampliar os múltiplos entendimentos da História como ciência.Rüsen construiu uma teoria da história que pretende apreender os fatores determinantes do conhecimento histórico, que delimitam o campo inteiro da pesquisa histórica e da historiografia. Matriz disciplinar é o termo técnico para descrever o conjunto sistemático dos fatores ou princípios do pensamento histórico, determinantes da ciência da história como disciplina especializada.A matriz disciplinar de Rüsen serve como base fundamental para desenvolver materiais de qualidade, materiais que serão organizados e planejados juntamente com o docente responsável pelas disciplinas de Fundamentos e Teorias da História. Estima-se compor aulas criativas com apoio de recursos audiovisuais, além de realizar diálogos interdisciplinares e trabalhos em grupo, promovendo reflexões e debates. Além disso, haverá orientação aos colegas extraclasse, em grupos ou individualmente. Posteriormente, os conteúdos trabalhados em âmbito universitário, poderão ser adaptados para estudantes do ensino médio, de modo que possam compreender melhor os procedimentos metódicos da pesquisa histórica, bem como seus potenciais e funções sociais.Portanto, Rüsen apresenta um trabalho de qualidade excepcional, trazendo reflexões profundas, de forma revolucionária para o campo da história. Em fim, espera-se que o contato com a matriz disciplinar de Jörn Rüsen, seja apenas o primeiro passo para um caminho de sucesso, onde estimule os estudantes a tomarem gosto pela ciência da história, tendo relevância significativa nas suas práticas cotidianas do tempo presente.