Desvendando o portador de texto jornal: uma proposta de trabalho de ortografização e produção de bons leitores e escritores. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho é um relato sobre a prática docente realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Dr. Fernando Corrêa Ribas, no município de Jaguarão, de 23 de abril à 17 de maio de 2012. O fio condutor que propus em meu projeto e que foi desenvolvido no planejamento foi escolhido a partir da análise feita no espaço escolar, etapa que antecede o estágio. Para tanto, o fio condutor foi escolhido com a proposta de trabalhar diretamente com a leitura e a escrita englobando algumas questões que os alunos ainda apresentavam certa dificuldade, tonificando assim a ortografia. A dificuldade de leitura e escrita vivenciadas no cotidiano da sala de aula é, sem dúvida, um tema de fundamental importância, pois buscando uma metodologia adequada para superar as dificuldades encontradas no desenvolvimento da leitura e da escrita, facilitará o processo ensino e de aprendizagem. Sabemos que o jornal é um portador de diferentes gêneros: textos de opinião, editorial, cartas dos leitores, críticas, notícias, reportagens, dicas culturais, classificados etc. distribuídos em diferentes espaços dentro de um jornal. Atualmente, os alunos têm acesso a essa linguagem por diferentes formas, inclusive por meio dos telejornais e o trabalho com a leitura desses textos faz com que o aluno conheça diversas linguagens para ter uma visão mais crítica do mundo. A escolha de trabalhar o jornal, que é um portador de texto e a sua produção como foco do fio condutor se definiu a partir da problemática da ortografia, sendo que através do jornal pode-se trabalhar diferentes gêneros textuais englobando e integralizando a leitura e a escrita, como pressuposto básico para formar leitores conscientes, juntamente com as demais áreas do conhecimento. Trabalhar com projeto com o tema central ?Desvendando o portador de texto jornal: uma proposta de trabalho de ortografização e produção de bons leitores e escritores? possibilitou inúmeras oportunidades de atividades, fazendo com que os alunos avançassem, de alguma forma, nos seus níveis de aprendizagem, bem como desenvolvessem diversos conhecimentos sobre o tema proposto. Enfim, como resultados, foram criadas ofertas múltiplas e instigantes, proporcionando aos alunos, uma imersão no mundo da leitura e oferecendo condições para que ela se torne, efetivamente, uma prática interdisciplinar e intertextual, que são passos essenciais e significativos para a formação de um bom leitor,  buscando uma metodologia adequada para superar as dificuldades encontradas no desenvolvimento da leitura e da escrita, facilitando o processo ensino e de aprendizagem.