Circuitos Patrimoniais: visitas ao Patrimônio Histórico Cultural do Pampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho visa apresentar a proposta desenvolvida pelo Projeto de Ensino intitulado: Circuitos Patrimoniais: visitas ao patrimônio histórico cultural do pampa?. O mesmo está articulado às atividades das disciplinas ?Ensinar e aprender História? e ?Instrumentalização para o ensino de História?. Ambas, fazem parte do currículo dos cursos de licenciatura em Pedagogia e História do campus de Jaguarão, e apresentam em seu plano de ensino, a intenção de discutir com os acadêmicos (futuros profissionais da educação) e os docentes dos diferentes campis da Unipampa, sobre as possibilidades do uso de aspectos da história regional e do patrimônio cultural, presente nos municípios-sedes da universidade, como ferramentas teórico-práticas para o ensino de história e a formação docente. Entre os objetivos do projeto que está em sua faz inicial, pretende-se promover a ressignificação do ensino de história nos currículos escolares através da temática do patrimônio cultural, a conscientização comunitária acerca da preservação, divulgação e o direito ao acesso dos bens culturais localizados no pampa, o desenvolvimento de ações de educação para o patrimônio nos municípios visitados e a elaboração de material didático virtual com os dados coletados e registrados pelos alunos participantes durante as visitações e a integração entre os diferentes campis da Unipampa. A metodologia utilizada para execução dos circuitos patrimoniais está pautada nas etapas e princípios metodológicos da educação patrimonial que toma os bens culturais como fonte para o ensino de História. Dentre as etapas realizadas pelo projeto em andamento estão as oficinas e seminários de preparação dos alunos nas disciplinas supracitadas, relativas ao tema do projeto, o mapeamento das potencialidades patrimoniais dos dez municípios visitados e contatos com as prefeituras para organização dos roteiros de visitação. Posteriormente, será realizada a etapa de saída de campo e elaboração de material audiovisual para consulta e pesquisa. Como resultados qualitativos preliminares do projeto se destacam a apropriação e o contato dos discentes com estudos referentes a educação para o patrimônio, a integração da Universidade com o Poder Público das cidades da região do pampa e a reflexão sobre a importância da preservação e divulgação do patrimônio cultural no ensino de história.  Espera-se que, com o presente projeto, a Universidade possa contribuir para o desenvolvimento de habilidades e competências junto aos acadêmicos dos cursos de licenciatura em Pedagogia e História, futuros profissionais da educação no que se refere a apropriação de metodologias e conteúdos envolvendo o ensino de história, história regional e patrimônio cultural, qualificando assim, a formação dos discentes. A proposta pretende auxiliar as comunidades visitadas e o poder publico local, na consecução de políticas culturais que colaborem para a preservação, divulgação e acessibilidade aos bens culturais e aparelhos culturais locais. O projeto propõe a partir das visitações e discussões nas disciplinas envolvidas produzir com os alunos atividades, materiais didáticos e registro das visitações em CD-Rom a serem doados aos laboratórios de Ensino dos Cursos de Pedagogia e História, às escolas da rede municipal de ensino e Secretarias de Educação e Cultura dos municípios envolvidos, como fonte de estudo, pesquisa e formação docente.