?Protozoários: relato de uma prática colaborativa de ensino? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Protozoários são seres vivos microscópicos, unicelulares e eucariotas que, a partir da classificação morfológica de suas estruturas locomotoras, foram agrupados no reino Protista. Esses seres vivos estão amplamente dispersos em ambientes úmidos e aquáticos, com representantes de vida livre e outros parasitas de animais. Ademais de sua importância ecológica, esse resumo relata uma prática escolar realizada por acadêmicos do 3º e 5º semestres do curso de Ciências da Natureza - Licenciatura da Universidade Federal do Pampa - Campus Uruguaiana. Ao cursarem o Componente Curricular ?Diversidade de Vida I?, os acadêmicos estudaram sobre esses seres vivos e, para contrapor a ideia de que o estudo dos protozoários é desinteressante, aplicaram metodologias aprendidas na Universidade com o objetivo de desenvolver habilidades de um licenciando em formação e incentivar o uso de aulas práticas no ensino de Biologia. A experiência foi realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Marília Sanchotene Felice na cidade de Uruguaiana, local onde um dos acadêmicos realiza estágio. A prática consistiu de observação de lâminas preparadas com a cultura de protozoários que, posteriormente, foram observados em microscópico óptico, espaço em que os escolares manusearam o aparelho. Essa prática buscou mobilizar a comunidade escolar, em especial a professora de Ciências, à inclusão e melhoria de aulas práticas em seu programa. Após a leitura de referenciais teóricos, o exercício consistiu em realizar coletas de água em diferentes pontos da cidade, que, posteriormente foram levadas para o laboratório onde, com auxílio da professora, foram preparados meios de cultura com diferentes materiais, que posteriormente foram analisados. Após duas semanas, uma diversidade de protozoários foi observada ao microscópico óptico, a partir de lâminas montadas pelos acadêmicos.  Durante a observação, os estudantes desenharam o que viram e buscaram classifica-los a partir de suas estruturas morfológicas. Em seguida, em conversa com a professora dos anos finais da Escola, a atividade realizada com estudantes do 7º ano foi, então, adaptada para o Ensino Fundamental. Nessa segunda prática, a professora, inicialmente realizou aulas teórico-expositivas e, logo após, foram preparadas lâminas com água proveniente do entorno da escola. Novamente, em observação no microscópio óptico foi possível observar uma grande variedade de protozoários, o que evidenciava a euforia dos estudantes e o desenvolvimento de sua curiosidade pelos métodos usados, além dos conteúdos, relacionados às aulas da Universidade. Consideramos que, além de ajudar no desenvolvimento de conhecimentos técnico-científicos, as aulas práticas favoreceram uma melhor compreensão de um mundo microscópico, além de propiciar a discussão de outros assuntos como: tratamento da água, transmissão de doenças de alguns protozoários e citologia, o que enriqueceu e contextualizou as aulas. Frisamos que essas atividades práticas dinamizaram o processo de Ensino, configurando-se como estratégia que auxilia professores a construir com os alunos uma nova visão sobre um mesmo tema. As atividades práticas proporcionaram, ainda, que os estudantes participassem da construção de seu aprendizado, na interação dialógica com colegas expressando suas próprias dúvidas, chegando a conclusões provisórias e, posterior à aplicação dos conhecimentos, nas discussões decorrentes da prática realizada.