As Aprendizagens de Ciências a Partir da Experimentação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho relata o processo de organização e desenvolvimento da Feira de Ciências da Escola Municipal de Ensino Fundamental José Francisco Pereira da Silva (EMEFJF), da cidade de Uruguaiana - RS. O evento foi organizado por estudantes e professores da 7.ª e 8.ª séries da referida escola. A atividade teve o intuito de perceber a importância da experimentação para uma aprendizagem significativa, além de propiciar uma integração entre a escola e a comunidade. Visando um método de favorecer a aprendizagem dos estudantes encontramos no experimento uma ferramenta eficaz e satisfatória, pois se percebe que com o trabalho prático o processo ensino-aprendizagem torna-se mais eficaz. Percebendo que apenas realizar experimentações em um ambiente recluso sem a possibilidade de externar o conhecimento adquirido, não alcançaríamos o objetivo de integração escola-comunidade. Entendemos que estendendo os estudos à uma Feira de Ciências provocaria nos alunos uma articulação entre o aprendizado de sala de aula com suas vivências. A possibilidade dos estudantes se tornarem agentes no processo ensino-aprendizagem esteve em evidência e isso fez emergir nos mesmos o desenvolvimento da competência ?responsabilidade?. Iniciamos juntamente com os alunos o processo de organização, tentando contemplar experimentos e atividades que seriam de interesse dos alunos do 1.º ao 9.º ano do Ensino Fundamental. Realizamos reuniões e estudos, escolhemos os trabalhos com propostas que se apresentavam de acordo com nossos interesses de nossos conteúdos conceituais. Cada aluno, além de realizar um experimento, deveria entregar por escrito o relato da atividade, constando nesse relato seu aprendizado. Dia 25/08/2012, realizamos a Feira de Ciências na EMEFJF, com a participação de 102 alunos expondo seus trabalhos, desses trabalhos, tivemos 22 de experimentação, alguns de exposição de projetos e outros de seminários com apresentação oral. Contamos com a participação da Secretaria da Educação do município, de alunos de Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), do Rotary Club Três Fronteiras, de professores da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) ? Campus de Uruguaiana, de moradores da comunidade em que a escola está inserida, além da mídia local. Realizar um evento dessa magnitude para uma Escola de periferia gerou expectativas e despertou interesse dos alunos em aprenderem sobre seus trabalhos para realizarem uma boa apresentação. A Feira de Ciências superou as expectativas, fazendo com que as aulas de Ciências sejam vistas positivamente pelos alunos, esperando um novo saber. Quando decidimos concretizar essa proposta, pensávamos ser necessário fortalecer o interesse do educandos pelas aulas de Ciências. Encontramos muitos desafios, mas alcançamos os objetivos propostos a medida que os estudantes estiveram envolvidos em todo o processo, desde a organização até as apresentações. Fomos surpreendidos com a excelência apresentada em vários experimentos desenvolvidos, bem como pela responsabilidade na participação de estudantes até então desmotivados. Após o evento, podemos perceber, nos nossos educandos, um novo olhar pelas aulas de Ciências e pelos projetos que a Escola desenvolve.