Aprendizagens Significativas no Ensino de Matemática para Ciências Biológicas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No contexto do Ensino Superior, dentre os componentes curriculares que frequentemente aparecem com alto índice de reprovação, estão aqueles ligados à área de ciências exatas. Nos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas do campus São Gabriel da Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, o componente Matemática para Ciências Biológicas apresenta cerca de 35% de reprovação quando verificado no Sistema de Informações da instituição ? SIE. Frente a esta problemática, na condição de Pós-Graduando em Educação ? Interdisciplinaridade e Transversalidade e ao mesmo tempo professor de uma turma ofertada em caráter especial para alunos com histórico de reprovação no componente Matemática para Ciências Biológicas desta instituição, propus que esta turma pudesse participar de um estudo prévio com o objetivo de compreender que tipo de intervenções e abordagens metodológicas são necessárias para que professor e alunos obtenham êxito no processo de ensino e aprendizagem. O instrumento escolhido para alcançar este objetivo baseou-se em um questionário com perguntas abertas e fechadas com a finalidade de conhecer o perfil dos alunos e suas dificuldades. Tendo como referencial a Teoria das Aprendizagens Significativas de David Ausubel, a qual busca explicar de que forma a aprendizagem se constitui na estrutura cognitiva do indivíduo, foi possível verificar, por meio do questionário, que os alunos, em geral, se apropriam do conhecimento de uma forma que Ausubel denomina de ?aprendizagem mecânica? enquanto que a forma considerada ideal seria a ?aprendizagem significativa?. Dessa forma, cabe ao professor traçar estratégias para que seja superada aprendizagem mecânica tornando-a significativa. Como consequência de uma aprendizagem significativa, o aluno se tornará um sujeito autônomo dos seus conhecimentos, com a habilidade de utilizar-se da matemática como ferramenta em diferentes contextos daqueles que foram aprendidos inicialmente e assim construir-se em um indivíduo capaz de interagir de forma eficiente com a matemática em sua área de atuação ao longo da formação acadêmica e da vida profissional.