A Comunicação Social como agente para construção do conhecimento científico em ensino, pesquisa e extensão (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Graduandos se deparam com os desafios que o mundo acadêmico lhes proporciona logo de início, e parte desses desafios se encontra na construção do conhecimento científico e crítico. Essa ação pode ser realizada com o exercício de produções de artigos sob orientação dos professores. Na área da comunicação, que se encontra em constante mutação novas ferramentas tendem sempre a surgir, e o papel do estudante e profissional da área é estar atento às transformações ocorrentes e ter o senso crítico de analisá-las para dessa forma produzir  e as expor textualmente.O presente trabalho tem por finalidade apresentar o projeto de ensino Caderno Didático Digital (CDD) que faz parte do Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e do curso de Relações Públicas ? ênfase em Produção Cultural. Também destaca o novo critério de seleção de bolsistas para o Programa, que anteriormente contemplava apenas os estudantes matriculados no 3° semestre de seus respectivos cursos, e que abriu sua seleção para os alunos ingressantes de 2012. Essa iniciativa fez com que os alunos tivessem a oportunidade de conciliar o início da sua graduação com projetos de ensino, pesquisa e extensão, construírem seu Currículo Lattes, de exercitarem sua escrita na construção de artigos, além de se inserirem no mundo científico e representarem a Universidade em congressos e eventos.   Um dos projetos de ensino inseridos no PBDA que contemplou alunos ingressantes da área da Comunicação Social é o Caderno Didático Digital (CDD), elaborado como uma ferramenta de ensino-aprendizagem e em fase de construção por alunos bolsistas e professor orientador pelas matérias de Teorias da Comunicação e Teoria e Método da Pesquisa em Comunicação.  Uma das modalidades de bolsa do projeto é a de monitoria, e o aluno bolsista nesse processo de construção tem o papel de, além de produzir textualmente, desenvolver e aprimorar seu conhecimento técnico-científico com a leitura e pesquisa, como também participar de atividades propostas pelo orientador como reuniões e discussões para o contínuo aprimoramento sobre o projeto do CDD e analisar questões relativas à otimização do material. Com essa relação constrói-se continuamente uma mutualidade entre o bolsista monitor e o projeto, que junto aos demais envolvidos o desenvolvem a cada etapa.O Caderno Didático Digital tem demonstrado resultados parciais por parte dos seus realizadores como a construção e absorção do conhecimento científico, possível através de leituras orientadas sobre a história e origem da Comunicação, seu campo e ela como objeto de estudo. A partir desses pressupostos é possível construir uma ferramenta que auxilie os alunos na sua trajetória acadêmica, concomitantemente ao trabalho realizado pelos bolsistas e pelo orientador, visando associar a leitura e a pesquisa à construção intelectual e crítica.