Educação Inclusiva na Educação Básica: Um Olhar a Partir do PIBID (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O trabalho propõe a reflexão acerca das práticas educativas presentes numa proposta de educação inclusiva que engloba a sala de aula que o aluno esta incluso e a sala de Atendimento Educacional Especializado - AEE. A escola que atuamos integra o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do Campus Jaguarão da UNIPAMPA. A partir do PIBID foi proposto um subprojeto interdisciplinar nas áreas da Alfabetização e Educação Inclusiva do curso de Pedagogia e Escola Básica. Nossos objetivos residem no estabelecimento de planejamentos de ensino para estudantes com necessidades educacionais especiais que frequentam a Sala de AEE orientados pelas estratégias e recursos educacionais especializados e no fortalecimento da formação para a atividade docente comprometida com a aprendizagem do licenciando relacionando-as com a diversidade, com a cultura e com a investigação dos processos de ensino.  Nossa metodologia reside em práticas de observação, mediação das atividades de ensino com os estudantes e estudo e discussão em grupos para aprofundamento dos conteúdos envolvidos no processo. Por estarmos na fase inicial do projeto temos resultados ainda preliminares como, por exemplo, a identificação das dificuldades enfrentadas pelos professores em relação ao contexto escolar, o mapeamento das áreas envolvidas no plano individual de ensino dos alunos atendidos. Ainda são elementos que precisam de aprofundamento pois as dificuldades identificadas precisam gerar ações que possam saná-las, é preciso conjugar as áreas identificadas os conteúdos relacionados ao ano que o aluno se encontra matriculado. Entendemos que o trabalho em andamento promove reflexões significativas para/sobre o ensino poisexige a compreensão do desenvolvimento ao longo do ciclo vital, compreender a diversidade étnica e linguística presente nas comunidades também e, principalmente as especificidades dos alunos com necessidades educacionais especiais.