Uso de Experimentação e Vídeos em Proposta de Ação Didática de Licenciandos em Física (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho apresenta uma proposta de ação didática desenvolvida pelos licenciandos em Física do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). A presente proposta se insere no âmbito do PIBID Subprojeto Física da UNIPAMPA que busca, entre outros objetivos, mobilizar para ação acadêmicos e professores do Curso de Licenciatura em Física da UNIPAMPA e professores de Física das Escolas parceiras pela imersão e vivências destes sujeitos em ambientes educativos, particularmente a Escola e a Universidade, promovendo aprendizagens e novas práticas de ensino de Física. Dentre as ações previstas que se insere esta proposta, o Subprojeto Física da UNIPAMPA dirige seus esforços no planejamento e execução de projetos de trabalho na perspectiva teórica proposta por Fernando Hernández, tendo-se como referência a realidade das Escolas parceiras e do seu entorno social, bem como interesses, habilidades e competências dos acadêmicos bolsistas que buscam engajar os estudantes destas Escolas em ações educativas sob a supervisão do professor bolsista da Escola. A ação didática dos licenciandos bolsistas desta proposta é orientada por esses objetivos e ações do Subprojeto Física da UNIPAMPA, e busca desenvolver e implementar atividades didáticas experimentais como apoio às aulas de Física na perspectiva teórica da aprendizagem significativa de David Ausubel. Em termos metodológicos, as atividades estão sendo planejadas e desenvolvidas usando a estratégia da experimentação e o vídeo como recurso audiovisual, as quais vem sendo implementadas com a mediação dos licenciandos e a supervisão do professor bolsista de uma Escola pública da cidade de Bagé, RS. Algumas atividades concluídas pelos licenciandos estão divulgadas no site institucional do PIBID 2009 e no blog do PIBID Subprojeto Física da UNIPAMPA e se referem à realização de experimentos de Física em parceria com estudantes da Escola e à exposição destes experimentos em Feiras de Ciências. Nessas atividades, atitudes de responsabilidade e engajamento nas tarefas propostas foram as principais categorias observadas. Em uma análise preliminar, pode-se inferir que essas categorias são ações dos estudantes desencadeadas pelas situações de aprendizagens proporcionadas pela experimentação. Nesse sentido, a experimentação está cumprindo papel de motivadora no processo de ensino-aprendizagem. Ressalta-se que a motivação para aprender é uma das condições de ocorrência da aprendizagem significativa como proposta por Ausubel. Isso nos remete, para planejamentos futuros, a uma forte ênfase em objetivos claramente definidos para as tarefas experimentais e bem compreendidos pelos estudantes de modo a provocar e direcionar as suas ações. Análises detalhadas da implementação desta proposta serão realizadas em etapa futura.