Uma Proposta de Vídeo Didático Usando Corridas de Kart para o Estudo de Movimento no Ensino Médio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho é motivado a partir da experiência de estágio supervisionado da autora com a falta de interesse de estudantes do 1o ano do ensino médio sobre temas de Física. Em vista disso, apresenta-se uma proposta de vídeo didático para o ensino de Física construída na perspectiva da Teoria Sócio-interacionista de Vigotski e desenvolvida dentro do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Subprojeto Física da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O Subprojeto Física da UNIPAMPA tem como uma de suas ações o desenvolvimento de materiais instrucionais com potencial de contribuir para a construção de conhecimentos físicos a partir de conceitos científicos e contribuir para a inovação das práticas de ensino de Física. Objetivou-se construir uma proposta de vídeo didático para contribuir com a aprendizagem de conceitos científicos envolvidos sobre o tema movimento, a partir das práticas sociais vivenciadas pelos estudantes fora da sala de aula, em particular as corridas de kart. A metodologia utilizada envolveu a produção de imagens e entrevistas no Kartódromo Municipal Ayrton Senna, da cidade de Bagé, RS, em um modelo de reportagem, em que jovens pilotos de corrida concedem entrevistas e mostram suas atividades durante as corridas na pista. Também há questionamentos sobre a relação entre o conhecimento físico e a atividade exercida por eles ali naquele local. Para a produção, utilizou-se o Windows Movie Maker. Como um dos resultados, este trabalho traz uma proposta de vídeo de produção própria que relaciona conceitos de deslocamento, tempo, velocidade e aceleração dos karts durante as corridas em que os próprios pilotos relacionam os conceitos físicos sobre movimento com a atividade exercida na pista e percebem como positiva a proposta de vídeo para o trabalho em sala de aula. As corridas de kart são práticas comuns dos jovens as quais são trazidas para esta proposta de vídeo com a intenção de aproximar as práticas sociais destes jovens com os conteúdos de Física na perspectiva da Teoria Sócio-interacionista de Vigotski. A mediação simbólica da linguagem construída nas práticas sociais dos estudantes pode proporcionar-lhes aproximações com os conhecimentos científicos, uma vez que esta aproximação traz a vivência do estudante para a sala de aula, o que pode lhe possibilitar a atribuição de significados ao que aprende.  Nesta proposta, as relações entre as práticas sociais e os conteúdos conceituais presentes no vídeo podem contribuir para relacionar o que o estudante já sabe e os novos conhecimentos que ele terá que aprender e, neste sentido, o vídeo pode ser utilizado como organizador prévio em aulas introdutórias sobre movimento e também para motivar o estudante para a aprendizagem. Com a implementação desta proposta de vídeo em uma turma de 1o ano de ensino médio de uma das escolas parceiras do PIBID Subprojeto Física, serão analisadas suas potencialidades e limitações. Apoio: PIBID/CAPES Edital 2009/2012.