Sequência Didática Para o Ensino De Física Baseada em Situações Cotidianas e Experimentos Construídos Com Materiais de Baixo Custo (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A dificuldade em aprender Física é uma realidade comum para muitos alunos. Embora presentes no cotidiano, os fenômenos físicos são de difícil associação gerando deficiência no processo ensino-aprendizagem. O presente trabalho objetiva investigar essas dificuldades que os alunos do ensino médio apresentam para compreender os conteúdos de Física e apresentar uma metodologia alternativa para o problema. O primeiro passo foi identificar os alunos que apresentavam baixo rendimento na disciplina. A partir do levantamento dos índices de desempenho escolar, foram selecionados vinte alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública do interior do Ceará. Pesquisamos soluções metodológicas para uma aprendizagem mais significativa, o que resultou na elaboração de uma sequência didática que seguirá as seguintes etapas: (1) escolha de uma situação-problema do cotidiano (problematização); (2) aplicação de um teste de sondagem e tabulação de dados (sondagem); (3) visualização e simulação dos fenômenos físicos (experimentação); (4) aplicação de exercícios (prática) e teste avaliativo (avaliação). Ao longo da investigação, alguns dos alunos relataram que as ilustrações dos fenômenos físicos encontradas nos livros didáticos são insuficientes para a compreensão desses fenômenos. Diante do problema, sugerimos a experimentação como um método que poderá suprir essa necessidade, pois levará o aluno a entender, na prática e de forma concreta, o que foi exposto nas aulas teóricas. Para este trabalho, selecionamos os seguintes experimentos: (a) circuitos elétricos; (b) gerador de alta tensão e (c) eletroscópio eletrônico. Todos estes experimentos estão sendo construídos com materiais de baixo custo por estudantes da Licenciatura em Física do ? IFCE/Campus Sobral, como bolsistas do - PIBID/CAPES, no âmbito da escola atendida pelo programa. Esperamos que os alunos selecionados alcancem uma aprendizagem mais significativa, construam uma nova visão sobre a Física e percebam que ela está presente no cotidiano e não apenas nas ilustrações dos livros didáticos.