Recordando Matemática Financeira (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
RECORDANDO MATEMÁTICA FINANCEIRAO presente trabalho teve por objetivo revisar os principais tópicos referentes ao conteúdo de Matemática Financeira procurando desenvolver nos alunos do Ensino Médio habilidades básicas para a resolução de exercícios que envolvam porcentagens, juros simples e compostos. Para isso foi proposta uma abordagem que oportunizasse conhecimentos gerais sobre matemática financeira, trabalhando com equivalências de grandezas, suas definições, somas, diferenças, multiplicações e divisões, além de levar para os estudantes uma forma diferenciada de aprender o conteúdo. A Matemática Financeira está totalmente inserida no cotidiano das pessoas, seja para realizar uma compra ou fazer transações bancárias, pagamentos, entre outros. Desta forma, visando facilitar o processo de aprendizagem referente ao conteúdo foi elaborada uma sequencia didática que oferece um resumo acerca do conteúdo, exercícios para fixação e uma oficina chamada ?Trilha Financeira?. A oficina consiste em um jogo composto de vinte e sete cartas numeradas, um dado, dois pinos e um tabuleiro que possui casas coringas, casas de ?perde a vez?, de ?ande tantas casas a frente? ou de ?retorne tantas casas?, além de números, cada número se refere a uma carta e cada carta possui um exercício referente ao conteúdo, o aluno só vai conseguir andar no jogo depois que resolver os exercícios, e também cada carta contém uma vantagem para o aluno que acertar e uma desvantagem para aquele que errar.  A ?Trilha Financeira? é um jogo de tabuleiro que deve ser jogado entre quatro pessoas, ou seja, dupla contra dupla, e o objetivo do jogo é chegar primeiro, para isso os jogadores passarão por alguns obstáculos, dentre eles, a resolução de exercícios envolvendo juros simples e compostos e porcentagens. Foram utilizados 12 tabuleiros coloridos contendo a trilha financeira, 12 dados, 24 pinos coloridos, 27 cartas contendo exercícios de Matemática Financeira. O jogo foi aplicado no 3º ano da Escola Estadual de Ensino Médio Mário Quintana e teve duração de 4 horas aulas. Com a aplicação desta oficina foi possível perceber que os alunos tinham dificuldades em resolver os exercícios propostos, e jogando eles sanavam as dúvidas através da explicação dos bolsistas e correção dos problemas no quadro. Uma observação importante é que os estudantes resolveram uma lista de exercícios antes de participar da oficina e este fato foi muito importante para o andamento do jogo.  Ele servirá como regra para as próximas aplicações. No entanto, a presente oficina foi muito bem aceita pelos alunos e o retorno obtido com o ato de jogar foi impressionante, pois as notas dos alunos melhoraram significativamente.