O Que Podemos Aprender com o Facebook? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho é motivado pelo fato de que hoje a conduta típica de estudantes do ensino médio é compartilhar experiências, opiniões e atitudes relacionadas a sua adolescência e juventude principalmente por meio das redes sociais online. Este trabalho situa-se como um dos resultados de uma das ações do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Subprojeto Física da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) que se refere a criação de novos espaços educativos com potencialidade de favorecer ou ampliar possibilidades de aprendizagens aos sujeitos envolvidos. O objetivo é propiciar aos estudantes do ensino médio formas de aprender Física em um ambiente colaborativo com ênfase no compartilhamento de experiências, conhecimentos e informações com atributos de ser contemporâneo e familiar ao estudante.  Para isso, a metodologia proposta foi criar e dar apoio didático a um grupo de estudantes que interagem para troca de saberes que envolvem a sala de aula de Física, baseando-se na aprendizagem colaborativa e compartilhada em uma rede social online bastante popular ? o Facebook. O perfil do grupo é constituído por duas turmas de 2o ano do ensino médio de uma escola pública da cidade de Bagé, RS. O grupo intitulado ?2os anos do Justino? foi criado por meio de um convite dos líderes das respectivas turmas e está constituído por 20 membros dos quais 16 são estudantes das turmas de 21 matriculados, com idades entre 16 e 21 anos. Somente os membros do grupo tem visibilidade e acesso aos posts. O grupo vem tendo acompanhamento semanal. As ações dos bolsistas contam com a supervisão do professor titular da disciplina de Física e também supervisor do Subprojeto Física do PIBID da UNIPAMPA. Até o momento, os posts dos membros do grupo não revelam percepção de que esta rede social pode ser utilizada como um instrumento de aprendizagem de conteúdos escolares, especificamente de Física. O tipo de interação que ora se dá entre os membros via Facebook é apenas compartilhamento de informação, tais como conteúdos que ?caem? nas provas, data das provas, data dos trabalhos,  materiais a serem levados para as aulas, entre outras. A tentativa de mediação na direção de provocar a discussão sobre conceitos físicos feita no ambiente online até o momento pelos bolsistas, como observadores participantes e também membros do grupo, não foi efetiva, o que indica que novas formas de mediação deverão ser planejadas. Tais estratégias incluem a inserção de links contendo vídeos, simulações, paródias, entrevistas, blogs, entre outros, instigando os participantes a pensar e a discutir sobre os conteúdos escolares de forma colaborativa e não meramente trocar informações. As potencialidades que podem emergir da integração do trabalho colaborativo online com o trabalho da sala de aula é também função da ação dos bolsistas como mediadores do processo de ensino e aprendizagem e, por isso mesmo, as possíveis mudanças que ocorrerão na sala de aula com esta mediação serão objeto de observação e análise futuras. Apoio: PIBID/CAPES Edital 2009/2012.