Monitoria Geocientífica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho, destinado ao Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA), tem como objetivos elaborar e descrever atividades desenvolvidas pelos bolsistas no período de abril a outubro de 2012, como monitores de Sistema Terra e Ciências do Ambiente dos cursos de Geologia e Engenharia Sanitária e Ambiental do campus Caçapava do Sul da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Esse trabalho tem por meta apoiar e auxiliar na monitoria dos discentes, com acompanhamento do professor orientador a fim melhorar o aproveitamento dos alunos nos componentes curriculares, diminuindo a retenção e evasão dos cursos. A monitoria vislumbra o atendimento aos alunos, sanando suas dúvidas e reforçando assim seus estudos, além de dar apoio ao professor orientador na preparação de material didático sobre os conteúdos ministrados e de aulas práticas. Neste período, a monitoria dos conteúdos programáticos teve como atividades pesquisas bibliográficas em sites, livros, utilizando a internet e biblioteca e a organização de filmes didáticos sobre Geociências. Também estão sendo preparadas aulas práticas com minerais e rochas, selecionando amostras didáticas disponíveis no laboratório de Geologia do Campus. Por último, foram preparados juntamente com o professor orientador em seu gabinete e via internet, possíveis roteiros para saída de campo, que acontecerão ao longo do desenvolvimento do conteúdo dado em sala, e consequentemente do semestre. A importância destas atividades não só beneficia aos alunos e apóia o professor orientador, mas também ao próprio bolsista, possibilitando ao longo do desenvolvimento das atividades propostas pelo cronograma, a integração de ensino, pesquisa e extensão, no atendimento aos alunos, na preparação de material didático para as aulas práticas e no auxílio nos roteiros e saídas de campo. Os resultados até o presente momento de vigência da bolsa são alunos melhores preparados para as aulas, evitando assim dúvidas fora de contexto, alunos mais interessados nos conteúdos e também bolsistas sempre atualizados nos assuntos relacionados aos temas geocientíficos, além de um professor orientador sendo apoiado, tanto nas práticas de laboratório quanto em campo.