Atividade Prática de Interpretação do Plano Cartesiano em Duas Dimensões como Preparo para Trabalho de Movimento Bidimensional (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O subprojeto Física do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) 2011 possui cinco bolsistas de iniciação à docência (bolsistas ID) atuando na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Jerônimo Mércio da Silveira, no município de Candiota-RS , a 65Km do município de Bagé-RS. Nosso primeiro contato como bolsistas ID na escola se deu durante o segundo trimestre de 2012, juntamente com os orientadores e o supervisor da escola. Ao ouvir o professor supervisor sobre as perspectivas do projeto e as dificuldades dos alunos em interpretar gráficos de Movimentos Retilíneos em uma dimensão, surgiu a proposta de realizarmos uma atividade complementar sobre a construção do plano cartesiano, como preparação para um projeto futuro envolvendo interpretação de gráficos usando um carrinho automatizado. O carrinho já foi implementado em experiências de Ensino do PIBID Física 2011 e observamos dificuldades dos alunos em transpor os dados de uma tabela de posição versus tempo em um gráfico. Esta atividade foi executada com a turma 100 do turno diurno composta por 26 alunos e teve como objetivo principal trabalhar os conceitos de plano cartesiano, sistemas de coordenadas e referenciais. Para auxiliar os alunos foi elaborado um guia para a realização da atividade. No qual consta o conceito de plano cartesiano, exemplos e três questões a serem interpretadas e respondidas pelos alunos através da atividade prática. Após a explicação sobre os conceitos matemáticos de plano cartesiano, os alunos da turma 100 dividiram-se em grupos de 5 e um grupo de 6 alunos, em seguida posicionaram-se até o pátio da Escola dando início a parte prática. A principal questão do guia continha às coordenadas de alguns pontos, os quais os alunos deveriam localizar no gráfico, e após verificar a distância entre estes pontos. Para isso utilizamos a quadra de esportes da Escola como sendo um plano cartesiano, traçamos as retas no chão e determinamos a escala (estabelecemos que cada dois quadrados de 50 cm do piso da quadra equivalem a um ponto do gráfico do guia). Na sequência cada grupo escolheu o seu ponto e traçou as coordenadas no guia, e posicionaram-se sobre o ponto do plano cartesiano da quadra, para determinar a distância do seu ponto ao ponto dos demais grupos, através do Teorema de Pitágoras. O valor obtido foi comparado com medições de um ponto ao outro usando uma fita métrica. Finalizando a atividade os alunos relataram que ficaram surpresos, pois os valores foram muito próximos (entre os valores medidos ponto a ponto na quadra e os obtidos no gráfico). Também narraram que estudar gráficos desta forma é muito mais divertido do que ficar só no tradicional, ou seja, quadro e giz. Na análise dos guias observamos que os alunos foram capazes de interpretar as questões e apresentar respostas adequadas, dando indícios de que a atividade proposta pode propiciar melhores condições para aprendizagem significativa, na acepção de Ausubel.