Foguete de garrafa PET como atividade complementar as aulas de física (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Foguete de garrafa PET como atividade complementar as aulas de físicaGuilherme Brasil, Sheila Corrêa, Camila Collares, Jesus de Oliveira, Michely Prestes, Edson M. Kakuno O presente trabalho trata-se de uma experiência do PIBID Física na Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Carlos A. Kluwe, onde cinco bolsistas atuam. Este projeto, que foi implementado em 2011 com uma turma de 1ª série da mesma escola, foi considerado tanto pelos alunos do ensino médio quanto pelos bolsistas de iniciação a docência (ID) e professores do PIBID como uma atividade lúdica que trouxe bons resultados na aprendizagem dos alunos, dessa forma o projeto foi retomado no ano letivo de 2012. No dia 26/09/2012, nas dependências da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), no campus Bagé, foi realizado o lançamento de foguetes pelos alunos das turmas: 1101, 1102 e 1110 da escola, com participação de aproximadamente 65 alunos, os quais tem as aulas de Física ministradas pela professora supervisora do PIBID. A atividade foi planejada para ser implementada no 2º semestre de 2012, de forma aprimorada em relação ao ano anterior. Os bolsistas ID juntamente com a professora, planejaram a atividade definindo objetivos, para que os alunos relacionassem com o conteúdo aprendido, sendo eles: (i) compreensão da variação da velocidade nas componentes horizontal e vertical; (ii) identificação da influência da gravidade na velocidade na componente vertical; (iii) relação do alcance horizontal com os ângulos de lançamento. Os alunos foram divididos em 13 grupos, cada grupo teve que pesquisar e produzir um foguete de garrafa pet, com adornos necessários para caracterizar um protótipo e uma base regulável para fazer três lançamentos, um para cada ângulo (30°, 45° e 60°). Com isso, os alunos alcançaram o objetivo (iii). Uma das evidências, relatadas por grande parte dos alunos, que prejudicou o lançamento do foguete, foi o fato de no momento da atividade estar ventando no local, principalmente os grupos que não ficaram entre os prédios, enquanto os grupos que ficaram entre os prédios foram menos prejudicados por este fato, outros também relataram sobre a pouca massa dos foguetes e com isso sofreram mais influência da resistência do ar. A atividade proporcionou aos alunos a comparação de aspectos teóricos e práticos, como por exemplo, o tempo de subida e descida do projétil, que na teoria são iguais e na prática isso não acontece, visto que os modelos teóricos trabalhados em aulas não levam em consideração fatores como: o vento, a quantidade de água colocada no interior do foguete, a pressão adequada. Todos os lançamentos foram filmados para que os bolsistas pudessem fazer a Vídeo análise, com a análise feita pode-se ter os valores da altura máxima, velocidade nos eixos vertical e horizontal, tempo de subida e de descida através de um gráfico, posteriormente os alunos poderão analisar e discutir seus gráficos fazendo a comparação entre os dados teóricos com os experimentais. Com estas análises os estudantes poderão ter uma melhor visualização do que foi feito e isso despertará interesse nos estudantes fazendo que o aprendizado tenha maior significado.