QuÍmica Orgânica Com Materiais Alternativos ? Atividade Lúdica Desenvolvida Por Bolsistas Pibid Subprojeto QuÍmica Com Alunos Do Terceiro Ano Do Ensino MÉdio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Alguns professores, por falta de tempo ou recursos, não conseguem desenvolver atividades lúdicas com suas turmas, o que muitas vezes faz com que os alunos acabem memorizando o conteúdo ao invés de aprendê-lo. Segundo Paulo Freire (1996: 77), a memorização mecânica do perfil do objeto não é aprendizado verdadeiro do objeto ou do conteúdo. Neste caso, o aprendiz funciona muito mais como paciente da transferência do objeto ou do conteúdo do que como sujeito crítico, epistemologicamente curioso, que constroi o conhecimento do objeto ou participa de sua construção. Considerando a importância das atividades lúdicas como contribuição para o desenvolvimento do aprendizado crítico dos alunos, propomos este trabalho cujo objetivo foi os alunos construírem as cadeias carbônicas e visualizarem - as além de livros e cadernos e também colocarem em prática o que foi aprendido em sala de aula. O presente trabalho desenvolveu-se na E. E. E. B. Prof. Justino Costa Quintana com os alunos do terceiro ano do ensino médio onde se deu em dois momentos. No primeiro deles, foi feita a observação das turmas para decidir como seria a forma de introdução do trabalho, a didática usada para envolver os alunos e mantê-los atentos ao desenvolvimento da atividade. O trabalho foi introduzido na forma lúdica, pois apesar de serem participativas, as turmas não mantinham a atenção nas atividades por muito tempo. Logo, pensando nisto, foi confeccionado a atividade de montagem de cadeias carbônicas com bolinhas de isopor de três tamanhos diferentes, com legendas para a identificação das bolinhas como carbono, hidrogênio e oxigênio. Os alunos foram divididos em quatro grupos, receberam o número exato de bolinhas que iriam utilizar e o nome das moléculas que teriam que confeccionar. Após o término da atividade, foram feitas três questões para cada grupo sobre o conteúdo. O segundo momento deu-se na aula posterior, onde os alunos dividiram-se novamente em quatro grupos e receberam três nomes de moléculas. Os mesmos, desta vez, teriam que contar o número de bolinhas que iriam utilizar para a montagem das cadeias carbônicas e novamente foram feitas questões para avaliar o que foi feito. Esta prática contemplou toda a turma e contribuiu para o nivelamento do conhecimento. Ao observarmos as turmas ficamos sabendo a forma de procedimento, conhecendo limites e dimensões. Para isto, destacam-se as palavras de Paulo Freire (1996:76): ?Outro saber fundamental a experiência educativa é o que diz respeito à sua natureza. Como professor preciso me mover com clareza na minha prática. Preciso conhecer as dimensões que caracterizam a essência da prática, o que me pode tornar mais seguro no meu próprio desempenho.? A participação dos alunos na realização do trabalho durante as aulas de Química foi significativa. Pode-se observar que, nesta forma lúdica de aprender Química Orgânica, a turma entendeu e fixou melhor o conteúdo sem precisarem decorar, além de relatarem o quanto gostaram da atividade proposta. Procurou-se criar um ambiente de aprendizagem para os alunos da maneira mais estimulante e eficaz, fazendo com que o trabalho coletivo também fosse contemplado.