Números Inteiros (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Esse trabalho foi desenvolvido na Escola Municipal de Ensino Fundamental Pérola Gonçalves localizada no município de Bagé-RS, através do  Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência ? PIBID do curso de Licenciatura em Matemática. Nele os bolsistas ID, sob a co-orientação da supervisora e orientação da coordenadora, são expostos a realidade das dificuldades apresentadas pelos estudantes e estimulados a oferecer alternativas interessantes as mesmas.  Uma das dificuldades encontradas foi em relação aos números inteiros, um tema de fundamental importância para o seguimento dos conteúdos. Com o objetivo de resolver esse problema foi aplicado para 37 alunos do 7º ano no período de uma hora aula a oficina ?Batalha dos Inteiros?, atividade que fez com que os alunos comparassem valores através de cartas contendo números positivos e negativos, diferenciando assim quais representam números maiores e menores. Posteriormente foi realizada uma nova atividade no período de uma hora aula, denominada ?Jogo de Matix?, que teve como objetivo fixar e avaliar o conhecimento dos alunos em relação à aplicação anterior. O matix é um jogo de tabuleiro que contém 36 peças com números inteiros, onde os alunos podem comparar valores e realizar contas de adição e subtração usando o cálculo mental. As oficinas foram realizadas por meio de atividades práticas, fazendo com que os alunos fossem expostos de uma forma dinâmica e diferenciada ao tema de números inteiros. Com esse método de ensino os alunos mostram-se sempre interessados em participar das atividades propostas, obtendo grandes avanços em relação à compreensão do conteúdo, tendo assim um resultado bastante satisfatório para todos.