Mapeando dificuldades através do ENEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)  foi criado em 1998 com o objetivo de auxiliar o Ministério da Educação a criar políticas educacionais. Nessa época a prova constava de 63 questões realizadas em um único dia e o objetivo era avaliar o sistema educacional. A partir de 2009 o ENEM ganhou um novo status: ele passou a servir como certificação em cursos de Educação de Jovens e Adultos (EJA) e como forma de ingresso nos processos seletivos de várias Instituições de Ensino Superior.  Com esse novo perfil ele passou a contar com 180 questões, uma redação e a ser realizado em dois dias. Esse ano a forma de correção da redação foi questionada e será revista. Dada a óbvia relevância do Exame para estudantes do terceiro ano do Ensino Médio, o grupo de alunas de licenciatura em matemática do campus Bagé da Unipampa, integrantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID),  aplicou um simulado do ENEM, somente de matemática,  em duas turmas de 3ª série do ensino médio da escola  EEEM Silveira Martins em Bagé-RS. O simulado foi aplicado com o objetivo de avaliar o preparo dos alunos em relação a prova do ENEM 2012 para tornar possível ao grupo propor atividades que visem  atuar diretamente nas deficiências mais frequentes de conteúdo encontradas.  Ele foi elaborado como um teste contendo 10 questões do ENEM 2010 e outras 10 do ENEM 2011, num total de 20 questões, sendo essas: 5 de nível difícil, 7 de nível médio e 8 de nível fácil, o próprio grupo definiu os critérios de dificuldade  Essa proposta de trabalhar somente questões dos dois últimos exames foi supondo que o 2012  será mais próximo desses do que os anteriores, dado seu processo constante de formatação e atualização. Na correção dos simulados foi constatado que há um despreparo dos alunos, sendo o maior número de acerto 7, o que resultaria 3,5 pontos numa prova valendo 10. Há dificuldades de raciocínio,  estatísticas, geometria espacial e plana, analise combinatória e  probabilidade, interpretação de gráficos, grandezas proporcionais e (trocas de unidades). O simulado foi a primeira etapa para o preparo dos alunos para o ENEM, com o resultado,  já foi possível definir toda uma linha de trabalho concentrando as atividades em torno desses temas até o final de 2012. Como perspectivas pretendemos aplicar um simulado com os alunos do Segundo ano da mesma escola antes da conclusão do ano letivo para que possamos programar atividades que iniciem junto com o ano letivo de 2013 e promover um contato direto entre os estudantes do Ensino Médio e a realidade dos acadêmicos da Unipampa-Bagé na mostra de profissões que ocorrerá no mês de novembro.