Formação de professores (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os bolsistas de Iniciação a Docência (ID) do curso de Licenciatura em Matemática da Unipampa - campus Bagé, através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência ? PIBID, desenvolvem na Escola Municipal de Ensino Fundamental Pérola Gonçalves (localizada no município de Bagé-RS) diversas oficinas com intuito de proporcionar aos alunos formas diferentes de aprendizado e que buscam trazer materiais lúdicos para o contexto da sala de aula. As atividades desenvolvidas tiveram retorno satisfatório para a direção da escola quanto ao rendimento dos alunos, o que ocasionou no reconhecimento do nosso trabalho. Sendo assim, tivemos a oportunidade de desenvolver uma oficina de formação de professores. Como a escola possui um conjunto interessante de jogos educativos, que são ferramentas preciosas no processo de ensino ? aprendizagem, a oficina teve como objetivo estimular nos professores o interesse em  utilizar alguns desses jogos em suas práticas diárias.    A formação de professores foi realizada através de quatro jogos de raciocínio lógico: Jogos de Boole, Blocos Lógicos, Tangram e Sudoku, a oficina teve duração de 4 horas aula, contando com a presença de 12 professores da E.M.E.F Pérola Gonçalves, onde inicialmente foram apresentado slides com a origem dos jogos, logo após a explanação das regras e em seguida disponibilizados os mesmos para que os professores pudessem manusear e realizar as atividades propostas. Ao final da aplicação foram fornecidos materiais sobre as diferentes formas de aplicação dos jogos e sugestões de novas atividades. Pudemos perceber um bom desenvolvimento das atividades, com ótima participação e aceitação de todos os professores, que foram ativos e mostraram interesse nos jogos propostos. Como bolsistas ficamos muito satisfeitos com os resultados alcançados, pois nos proporcionou vivenciar uma nova experiência, onde trabalhamos não apenas com os alunos, mas também com os professores, que podem dar continuidade a esse método de trabalho que usa recursos lúdicos para desenvolver os conteúdos.