Controle e previsão de vibrações e ruído provocados por desmonte de rocha com explosivos. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Com o contínuo incremento na demanda por minérios e agregados para a construção civil, aliado ao desenvolvimento e ampliação de cidades cada vez mais próximas das áreas de mineração, há a necessidade de controlarem-se os efeitos que podem causar danos às propriedades, equipamentos e instalações, além de risco à saúde e vida de trabalhadores e pessoas que residem próximas às áreas de mineração. Neste sentido, as vibrações provocadas pelo desmonte de rochas com explosivos, perturbações irregulares que se manifestam como diferentes tipos de ondas que se propagam pelo meio rochoso podem, basicamente em função da carga máxima de explosivos a ser detonada a cada instante e da distância entre a detonação e o ponto de interesse, apresentar potencial para causar danos às estruturas e riscos à população. Desta forma, ao considerarmos o contexto onde se encontra inserido o Campus Caçapava do Sul, município que responde pela produção de mais de 85% do calcário do Estado do Rio Grande do Sul, percebemos a necessidade de controlarem-se os efeitos que poderiam ser danosos em diferentes âmbitos. Contando com parcerias das empresas mineradoras de calcário do município em questão, estabeleceu-se um programa de monitoramento de vibrações e sobrepressão acústica, realizado pelos monitores e alunos da disciplina de Desmonte de Rochas, do Curso Superior de Tecnologia em Mineração, objetivando familiarizar os alunos quanto aos tipos de equipamento, softwares e procedimentos que permitam aferir e reestruturar, quando necessário, a qualidade do desmonte, tanto em termos de nível de fragmentação obtido, quanto em relação aos impactos gerados, possibilitando a otimização nos planos de fogo praticados e o enquadramento dos níveis de vibração e ruído nas normas vigentes. Neste programa de monitoramento, estão sendo utilizados micro-sismógrafos digitais e portáteis, capazes de fornecer medidas da velocidade de pico das partículas (ppv) em diferentes pontos das jazidas, principalmente aqueles próximos de estruturas existentes. Tanto os pontos de monitoramento, quanto as coordenadas das bancadas desmontadas são levantados com utilização de GPS e estas informações são lançadas em mapas georeferenciados, preparados em ambiente CAD. Os resultados obtidos têm permitido a complementação do ensino ministrado na Universidade, constituindo-se num instrumento de aperfeiçoamento técnico-científico, de treinamento prático, de relacionamento humano e de integração, já que os alunos são colocados diante da realidade profissional.