A química na tradição gaúcha (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atualmente é possível perceber a grande dificuldade que os alunos possuem em compreender assuntos envolvendo a química, pois esta é uma matéria um pouco complexa. Neste contexto foram propostas atividades diferenciadas aos bolsistas do PIBID/QUÍMICA onde fossem expostos banners sobre a química no churrasco, no café de chaleira, no couro, nos chás tradicionais e no chimarrão, durante a gincana farroupilha que ocorreu na escola Silveira Martins, na cidade de Bagé, com o intuito de comemorar a semana farroupilha. Segundo Paulo Freire ?o conhecimento exige uma presença curiosa do sujeito em face do mundo". Deste modo, tivemos o objetivo de despertar o interesse dos alunos em um olhar químico, de maneira a assimilar melhor os assuntos a serem trabalhados em sala de aula. Podendo mostrar que esta disciplina esta em qualquer lugar, inclusive em nossa cultura gaúcha. Os temas citados nos banners tratavam dos processos químicos e os benefícios e malefícios que estes podem vir a nos trazer, juntamente com nossa cultura gaúcha e história. Adicionaram-se imagens que exemplificaram o conteúdo.  Os banners foram expostos no pátio da escola para os alunos durante o decorrer da gincana da semana farroupilha, onde foi feita uma demonstração prática sobre separação de misturas através do café de chaleira. Foi aplicado um questionário para que pudéssemos ver a visão dos alunos sobre o trabalho que estávamos realizando, e também com a intenção de saber quais os assuntos que os interessavam mais, e que futuramente poderiam servir de base para novos trabalhos. Obtiveram-se bons resultados, pois, houve participação dos alunos, que fizeram perguntas relacionadas principalmente ao café e o churrasco, tendo como ponto principal os diferentes sabores da carne, que resultam do preparo com fogo utilizando lenha ou carvão. A partir destes questionamentos podemos trabalhar combustão e processos da química orgânica. Posteriormente pediram informações mais detalhadas e mostraram interesse para que esta amostra fosse levada também à sala de aula. Através dos questionários percebeu-se que os alunos não faziam uma ligação dos assuntos abordados nos banners com a química, e que após, as demonstrações ampliaram seus conhecimentos. Os alunos gostaram do nosso trabalho e também sugeriram muitos outros temas para serem abordados de forma diferenciada na disciplina. A importância desta curiosidade que foi despertada nos alunos nos faz concluir que é de extrema responsabilidade o valor que se deve dar a relação professor e aluno e ampliar a visão entre conteúdo e realidade.  Segundo Albert Einsten ?toda a nossa ciência, comparada com a realidade, é primitiva e infantil ? e, no entanto, é a coisa mais preciosa que temos?.