Realizando a Técnica de Microhematócrito em Aula Prática. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O microhematócrito é uma técnica manual e complementar ao hemograma que permite mensurar o volume que os eritrócitos ocupam num determinado volume de sangue total. Através desta técnica é possível diagnosticar e monitorar prováveis anemias resultantes da deficiência de ferro ou sangramento recente e também policitemias resultantes de uma desidratação. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi demonstrar para um grupo de alunos em aula prática de hematologia clínica como determinar o volume do hematócrito a partir da técnica do microhematócrito. Cada aluno do nono semestre do Curso de Farmácia da UNIPAMPA recebeu um tubo capilar especial de 1,2 x 75 mm e preencheu com sangue total até dois terços de seu volume, vedando uma das extremidades com massa selante ou fogo. O capilar com a extremidade vedada voltada para fora foi centrifugado em centrífuga para microhematócrito a 12.000 RPM durante 5 minutos. A interpretação do resultado é feita em uma escala de leitura onde se limitam as marcas de 0 a 100, observando na escala o limite de separação da massa dos eritrócitos com o plasma. O resultado é expresso em porcentagem de eritrócitos em relação ao sangue total. Os valores de referência são de 40 ? 54 % para homens e de 37 ? 47 % para mulheres variando conforme sexo e idade. Todos os alunos durante a aula prática de hematologia clínica conseguiram determinar o volume do hematócrito que a amostra de sangue total apresentava, estando estes valores dentro dos limites de referência uma vez que as amostras eram dos próprios alunos que apresentavam-se sadios. A realização da técnica de microhematócrito é uma técnica simples e de fácil execução para os alunos do curso de farmácia que estão se preparando para a vida profissional.  É uma técnica extremamente útil quando se possui uma amostra muito pequena de sangue. Além disso, com o avanço da tecnologia na área da saúde, cada vez menos o analista clínico realiza atividades manualmente, mesmo assim, é de suma importância que os alunos dominem todas as técnicas de forma manual, impossibilitando que qualquer problema na parte automatizada venha a comprometer sua rotina laboratorial.