Projeto De Utilização De Grupo De Estudo Em Cardiologia VeterinÁria Na Formação Complementar De Acadêmicos Da Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A cardiologia veterinária é o ramo da clínica médica que trata das afecções do sistema cardiovascular, nas principais espécies domésticas. Em virtude da profundidade do tema, necessidade de aperfeiçoamento e intensa demanda de mercado, a cardiologia veterinária esta se tornando uma das poucas especialidades certificadas da Medicina Veterinária. No entanto, os currículos dos cursos de graduação em Medicina Veterinária do Brasil, orientados pelas Diretrizes Curriculares Nacionais, contemplam a formação do profissional generalista, dificultando a suficiente abordagem do tema durante a graduação. Ainda que alguns poucos pesquisadores realizem projetos nesta referida área, não existem programas de residência ou pós-graduação específicos na área de cardiologia veterinária, atualmente no país. Neste contexto, o Serviço de Cardiologia Veterinária (SCV) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) se destaca por oferecer auxílio diagnóstico e terapêutico especializado, além de desenvolver projetos de pesquisa vinculados ao Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (PPGCA), compondo o seleto grupo de universidades brasileiras com orientação de mestrado nesta área, único no estado do Rio Grande do Sul. Desta forma, a equipe do SCV da UNIPAMPA objetiva criar o grupo de estudo em cardiologia veterinária para permitir o aprofundamento dos conhecimentos na área de Cardiologia Veterinária, visando qualificar e diferenciar os acadêmicos de graduação e pós-graduação. Para tanto, serão realizadas atividades teóricas e práticas relacionadas à cardiologia veterinária, junto ao Hospital Universitário Veterinário - HUVet UNIPAMPA, com a participação de acadêmicos do curso de graduação em Medicina Veterinária e pós-graduação (PPGCA), interessados no assunto. As atividades teóricas envolverão apresentação de seminários pelos participantes, discussão de artigos científicos e casos clínicos atendidos. As atividades práticas abordarão treinamento e realização de exames complementares (eletrocardiografia, ecodopplercardiografia, radiografia, etc.), além de atendimento de casos clínicos pré selecionados. Estudos realizados em cães geriátricos demonstram, altas prevalências de afecções degenerativas do sistema cardiovascular, podendo atingir índices de até 80%, com predomínio de afecções valvulares como a endocardiose valvar. Em cães jovens, no entanto, aproximadamente 6,8% são acometidos por malformações cardíacas de origem congênita (Castro et al., 2009). Por sua vez, a espécie equina mostra-se susceptível a ocorrência de afecções cardiovascular capazes de comprometer, o desempenho atlético e/ou de trabalho, desenvolvimento corporal e qualidade de vida, aliado ao risco eminente de morte súbita. Arritmias cardíacas podem ser observadas em 25 a 30% da população de equinos hígidos (Loon e Pattenson, 2010), das quais se destacam os complexos atriais e ventriculares prematuros, taquicardia ventricular, bloqueios atrioventriculares de 2º, bloqueio sinusal, dentre outras (Bello, 2012; Buhl et al., 2010; Diniz et al., 2008). Desta forma, conclui-se que a cardiologia veterinária compreende importante campo de atuação do profissional Médico Veterinário, porém, a atual diretriz curricular não estimula a adequada abordagem desta especialidade, obrigando as universidades a buscarem alternativas para qualificar seus acadêmicos, dentre as quais optou-se pela criação do grupo de estudo e cardiologia veterinária como método de qualificação e diferenciação profissional aos acadêmicos de graduação e pós-graduação da UNIPAMPA.