O gerenciando do cuidado de enfermagem ao idoso na atenção básica de saúde: uma revisão bibliográfica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODRUÇÃO: A Organização Mundial de Saúde (OMS) prevê com o aumento da população idosa a nível mundial, que o setor de saúde requer profissionais qualificados, que possam atender as singularidades apresentadas no processo de envelhecimento. O exercício de enfermagem identifica-se como um processo onde a prática permeia entre o gerenciamento de enfermagem e o gerenciamento para o cuidado. Tratando-se da população idosa, o gerenciamento do cuidado de enfermagem deve ser diferenciado, a fim de possibilitar a esses pacientes/clientes melhores condições de vida, por meio de um cuidado integral com ênfase na promoção e prevenção dos agravos à saúde. OBJETIVO: Conhecer através das produções científicas, o que a enfermagem tem pesquisado sobre o gerenciamento do cuidado ao paciente idoso. METODOLOGIA: A busca foi realizada na base de dados Scielo (Scientific Eletronic Library Online) disponíveis on-line no mês de setembro de 2012.  Foram utilizados os descritores: ?idoso and consulta and saúde pública?. Foram critérios de inclusão: espaço temporal limitado de 7 anos, teses, dissertações e artigos completos. E como critério de exclusão artigos que só apresentassem o resumo, teses e dissertações que não houvesse o material na íntegra e produções em língua estrangeira. Deste modo, o corpus da pesquisa foi composta por 12 produções. Após leitura completa do material foi realizada uma análise descritiva por meio de um quadro sinóptico contendo os seguintes critérios: Objetivo, Sujeitos, Cenário, Área de Conhecimento e Ano de publicação. RESULTADOS: como principais sujeitos da pesquisa apareceram os idosos com (75%) dos artigos analisados, como objetivo da pesquisa (16,66%) a saúde bucal como percepção e análise dos idosos; à área do conhecimento a odontologia aparece em (16,66%) com maior percentual que as demais; quanto ao cenário dos estudos a ESF , os Serviços de Saúde e a Atenção Básica tiveram o mesmo percentual de (16,66%), e o anos que tiveram maiores produções 2005, 2008, 2009, 2010, 2011 com (16,66%) das produções. CONCLUSÃO: O gerenciamento do cuidado ao idoso na atenção básica é realizado por maioria de equipe multiprofissional, abrangendo todos os cuidados principalmente neste estudo a saúde bucal do idoso.  Pode-se concluir também que a odontodologia é a área do conhecimento que mais realizou o atendimento, onde o cenário que teve mais relevância foram a Estratégia de Saúde da Família, Atenção Básica de Saúde e os Serviços de Saúde, havendo estudos com predominância na rede pública. Conclui-se então, que em relação à enfermagem existe uma grande lacuna de produções referentes à atuação do enfermeiro como gestor do cuidado ao idoso na ABS, onde a área médica e a odontologia possuem mais estatísticas de atendimento com este perfil de paciente. Necessita-se que o profissional enfermeiro reflita a importância da enfermagem em realizar seu trabalho junto à equipe multiprofissional e mostrar o lado tanto assistencial quando administrativa no cuidado ao paciente idoso na ABS