Diagnósticos De Enfermagem De Um Centro De Atenção Psicossocial (caps): Relato De Experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Atenção Psicossocial proporciona aos indivíduos em sofrimento psíquico a reinserção social através de serviços onde possam respeitá-las em suas individualidades, promover ações para desenvolvimento de  autonomia, cidadania,  convivência e comunicação com o outro (PEREIRA, MACHADO, NASCIMENTO, 2008). Assim, a enfermagem tem responsabilidade pelo cuidado ao ser humano em suas especificidades (MILHOMEM, OLIVEIRA, 2007). Nesse contexto, o processo de enfermagem (PE), é uma sequência de etapas organizadas; utilizadas pelo enfermeiro para auxiliar na identificação dos problemas de saúde do paciente, favorecendo tomada de decisão e melhora do indivíduo (CARVALHO, SILVA, FERREIRA, CORRÊA, 2008). O PE auxiliará na avaliação de saúde dos usuários em sofrimento psíquico e qualificação da assistência, através da identificação dos DE específicos para esses usuários, apoiando no referencial de Dorothea Orem, que constitui pela inter-relação das bases teóricas, autocuidado, déficit de autocuidado e sistemas de autocuidado (DIÓGENES, PAGLIUCA, 2003). Optou-se por utilizar  Déficit do autocuidado, que ocorre quando a pessoa está limitada para prover autocuidado, necessitando auxilio. Assim a enfermagem é necessária para auxiliar  autocuidado quando a pessoa encontra-se com limitações para seu desenvolvimento (HARTWEG, DOROTHEA OREM, 1991). Autocuidado refere-se à prática de atividades pelo usuário em seu benefício para manutenção da vida e bem estar, contribuindo para prevenção de problemas de saúde, em situações de vulnerabilidade, como indivíduos em sofrimento psíquico (DIÓGENES, PAGLIUCA, 2003). A realização do PE, em especial identificação dos DE, e organização das ações de enfermagem sustentadas pela teoria do autocuidado, em um CAPS, possibilitará promoção a saúde e qualificação da assistência de enfermagem. Objetivo: Identificar DE para usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Método: Relato de experiência desenvolvido através de ações de ensino  desenvolvidas, com interface na disciplina Fundamentos de Enfermagem do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), realizadas num CAPS. As atividades ocorreram durante três meses, com encontro semanal, observando 65 usuários, ambos os sexos e maiores de 18 anos, na realização das suas atividades no serviço (oficinas terapêuticas, refeições e higienização). A partir das vivências/reflexões com equipe de enfermagem, observou que os pacientes apresentavam diversas necessidades de saúde, especialmente autocuidado. Diante disso, visualizou estratégias de cuidado, com intuito de atender os problemas reais e potencias de saúde, identificando DE. Resultados/discussão: Os DE identificados foram: Déficit no Autocuidado para Alimentação; Déficit no Autocuidado para Banho; Déficit no Autocuidado para Higiene Íntima; e Déficit no Autocuidado para Vestir-se. As necessidades de saúde apresentadas pelos usuários estão, relacionadas às dificuldades e limitações em realizar as atividades de autocuidado, entre elas limitações de realizar a própria higienização; vestir-se adequadamente; lavar as mãos antes das refeições. Assim, a enfermagem tem como objeto de atenção o autocuidado, direcionando ao usuário visando promover a participação deste no seu cuidado;para que este transforme-se em agente de autocuidado (DIÓGENES, PAGLIUCA, 2003). Conclusão: Utilização do PE e identificação dos DE assegura cuidados individualizados/qualificados, contribui para elaboração de estratégias assistenciais. Auxiliará pacientes para autocuidado e equipe de enfermagem organizar a assistência registros de enfermagem qualificados