Cuidado De Enfermagem A Paciente Com PÉ DiabÉtico: Relato De Experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
CUIDADO DE ENFERMAGEM A PACIENTE COM PÉ DIABÉTICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA  RESUMOIntrodução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença endócrina, com causas multifatoriais, sendo relacionada com a produção escassa de insulina, ausência desta, ou incapacidade da mesma de exercer sua função.  Seus sintomas mais presentes são poliuria, polidipsia e polifagia chamados de tríade clássica, ocorre também perda de peso e problemas de visão em 40% dos diabéticos insulinodependentes. Entre as complicações que mais se destaca é o pé diabético, considerado este um grave problema e com consequências na maioria das vezes devastadoras a cerca dos resultados das feridas, que podem provocar amputações dos dedos, pés ou pernas. Em longo prazo, pode lesionar o coração, os olhos, os nervos, os rins e a rede vascular, sobretudo a periférica. Objetivo: Relatar uma experiência assistencial, vivenciada com uma paciente portadora de DM tipo II descoberta no período gestacional. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência assistencial, oportunizada pela atividade prática da disciplina processo de cuidado de enfermagem, do curso de Enfermagem ? UNIPAMPA. O cuidado prestado a essa paciente foi sistematizado a partir do processo de cuidado, o qual é realizado por meio de coleta de dados, onde foi analisado o prontuário da paciente e realizada anamnese, exame físico. Resultados e Discussão: A partir do histórico de enfermagem, onde se coletou as informações da historia de vida e saúde desta paciente, elencou-se os principais diagnósticos de enfermagem que deram sustentação ao plano de cuidados elencados. Durante a anamnese a paciente relatou que descobriu ser portadora de DM, há cerca de seis anos, durante sua gravidez. Refere que ano anterior amputou dois dedos do membro inferior direto e o hálux do membro inferior esquerdo e que não realiza os cuidados necessários pois o tratamento com os pés exige muito cuidado. Após o exame físico, foi realizada troca de curativo nos pés, onde existiam ulcerações de grau I, II e III. Primeiramente, foi realizado desbridamento mecânico, a limpeza da ferida com gaze e jatos de soro fisiológico. Após a limpeza, devido a grande quantidade de tecidos desvitalizados no pé, realizou-se a remoção do máximo possível de bordas da calosidade das úlceras com lâmina de bisturi, para controle de infecção e estimular a fase proliferativa da cicatrização. Devido ao grau das úlceras, o tratamento com a paciente não teve retorno positivo e a paciente foi encaminhada para amputação da área atingida pelas úlceras nos pés. Conclusão: Considera-se que a experiência com esta paciente proporcionou maiores conhecimentos sobre a DM e seus agravos, contribuindo para uma reflexão e aprofundamento teórico- prático sobre a assistência de enfermagem.