A importância da Coleta de Sangue Venoso durante a graduação do Acadêmico de Farmácia para a Sociedade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O conhecimento teórico das técnicas de coleta de sangue pode ser obtido em cursos teóricos. Porém, o conhecimento prático sobre coleta e as reações que poderão ocorrer durante este procedimento são adquiridos na prática através de experiências pessoais durante a graduação. O sangue é um tecido vivo que circula pelo corpo, levando oxigênio e nutrientes aos órgãos. Ele é composto por plasma, hemácias, leucócitos e plaquetas. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo ensinar a um grupo de alunos em aula prática de hematologia clínica a técnica de coleta de sangue venoso. Material e métodos: Foi selecionado um grupo de alunos voluntários para execução da técnica de coleta de sangue venoso com a supervisão dos monitores e da Professora responsável pela disciplina. Os alunos participantes estavam em jejum de 8 horas como preconiza a rotina do laboratório de análises clínicas. O garrote foi aplicado antes da punção, para encontrar a veia mais facilmente. Depois de selecionar a zona de punção, desinfectou-se o local com algodão e álcool 70% secando naturalmente. O braço do aluno voluntário estava estirado e o punho fechado. Em seguida introduziu-se a agulha com o bisel voltado para cima na fossa anticubital do braço e se fez a punção de sangue que foi colocado em tubo com anticoagulante - EDTA. Foram tomados todos os cuidados necessários durante e após a coleta de sangue.  Resultados: Todos os alunos durante a aula prática de hematologia clínica tiveram a oportunidade de aprender a técnica observando sua eficiência e segurança. Discussão: A importância da coleta de sangue venoso com seringa e agulha durante as aulas práticas da graduação possibilita a capacitação dos acadêmicos, formando profissionais seguros e bem treinados.