Relação entre a Obesidade e Hipertensão Arterial Sistêmica em Mulheres Agentes Comunitárias de Saúde (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: O Agente Comunitário de Saúde (ACS) tem papel importante da Estratégia de Saúde da Família no desenvolver de ações educativas e preventivas, atuando junto à comunidade com orientações e cuidados em saúde. Essa equipe e a população acompanhada criam vínculos, o que facilita a identificação, o atendimento e o acompanhamento dos agravos à saúde na comunidade. OBJETIVOS: Avaliar o índice cintura quadril, Índice de Massa Corporal e a prevalência de hipertensão da equipe de agentes comunitárias de saúde da unidade onde foram realizados estágios supervisionados em Fisioterapia em uroginecologia, obstetrícia, dermatologia e estética e fisioterapia comunitária, no período de abril a maio de 2012. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e exploratório, onde foram analisadas medidas antropométricas de altura, peso e circunferência abdominal e verificação das medidas de pressão arterial. As medidas foram tomadas por uma fisioterapeuta e quatro acadêmicos estagiários em Fisioterapia em uroginecologia, obstetrícia, dermatologia e estética e fisioterapia comunitária. Como critério de inclusão fez-se necessário que as ACS assinassem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, e que fossem agentes comunitárias de saúde pertencentes à Estratégia de Saúde da Família do bairro onde ocorria o estágio, todas do sexo feminino, com idade entre 38 e 47 anos. RESULTADOS: Ao analisar os dados obtidos, observou-se que 60% da amostra é hipertensa de base e faz uso de um ou mais medicamentos contínuos, e todas entrevistadas apresentaram sobrepeso e valores relativos aos índices de RCQ acima dos valores recomendados. DISCUSSÃO: Estudos demonstram que o acúmulo de gordura abdominal é um marcador importante para doenças crônicas, entre elas a hipertensão, fato que pode ser evidenciado em nosso estudo, embora essa amostra fosse relativamente pequena. CONCLUSÃO: Ressaltou-se neste estudo que a hipertensão arterial, bem como o excesso de peso e obesidade abdominal acometem as ACS dessa comunidade, se fazendo necessário a inserção de orientações quanto aos benefícios de se manter uma vida saudável para que essas possam ser percussoras perante a população a qual trabalham.