Papel da Monitoria em Fisioterapia em Pneumologia ? Da Prática Laboratorial ao Tratamento Clínico (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As disciplinas de Fisioterapia em Pneumologia I e II compõem o currículo do curso de Fisioterapia da UNIPAMPA, sendo ministradas no 5º e 6º semestre, respectivamente. As disciplinas tratam do ensino em Fisioterapia com foco na avaliação, uso de recursos fisioterapêuticos e tratamento das principais doenças que acometem o sistema respiratório. São abordados desde noções de anatomia e fisiologia do sistema respiratório, técnicas em fisioterapia respiratória (recursos manuais e mecânicos) evoluindo, em complexidade crescente, para tratamentos fisioterapêuticos para as doenças associadas a esse sistema. A disciplina aborda a intervenção fisioterapêutica em todos os ciclos de vida (criança, adulto e idoso) e em todos os níveis de atenção a saúde (promoção, prevenção, tratamento e reabilitação). Metade da carga horária total das disciplinas são atividades práticas divididas em ensino em laboratório, onde os alunos aprendem e praticam avaliação, técnicas e equipamentos em seus pares e em um segundo momento fazem práticas hospitalares com atendimento de pacientes sob supervisão direta do professor e monitor. Na parte prática da disciplina o monitor desempenha papel de extrema importância, pois auxilia os alunos nas atividades práticas e no entendimento geral da disciplina, disponibilizando horários para sanar dúvidas e realizando revisões do conteúdo teóricos e práticos abordado em sala de aula (carga horária de 12 horas).  A monitoria é benéfica tanto para os alunos, quanto para o professor e o monitor. O primeiro se beneficia de atendimentos em pequenos grupos com disponibilização dos materiais estudados. O monitor, por sua vez, pode iniciar alguma prática em ensino, e se beneficia da troca de experiências, tanto com o professor, quanto com os próprios alunos. E, por fim, o professor, conta com um aliado no desenvolvimento de suas aulas e atividades, facilitando sua prática e otimizando os resultados de suas aulas. Dessa forma, conclui-se que essas ações são necessárias para melhorar a relação comunicação professor-monitor-aluno, visando otimizar o aprendizado e a troca de experiências.