O Enfermeiro e suas Competências Gerenciais de Rotina na Unidade Básica de Saúde 20 no Município de Uruguaiana/ RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os profissionais de enfermagem desenvolvem continuamente atividades de características gerenciais, segundo Pinheiro (2009),  o gerenciamento de enfermagem compreende diversos recursos para realizar os objetivos organizacionais, como, planejar, avaliar, organizar, liderar e controlar o serviço no qual atua. Essa atividade gerencial é descita na lei nº 7498/86 Art.11, que descreve todas as competências gerenciais do enfermeiro. Durante aula prática de  acadêmicos de enfermagem, em uma Unidade Básica de Uruguaiana, foram realizadas diversas atividades gerenciais de rotina na Unidade. Realizar uma reflexão acercado das atividades gerencias de conpetência  do enfermeiro que tiveram maior demanda durante aula prática. Trata-se de uma reflexão vivenciada por acadêmicos de Enfermagem do 9º semestre, durante aula prática na Disciplina Enfermagem no Gerenciamento do Cuidado e dos Serviços de Saúde e Enfermagem, realizado na Unidade Básica de Saúde nº20 ? Centro de Atenção Integral à Criança (CAIC) de Uruguaiana/RS, no período de junho à agosde de 2012, sobre as atividades gerenciais do enfermeiro. Resultados: Algumas das funções especificas mais observadas na UBS 20 foram ações de programação e avaliação das atividades de enfermagem, delegação e distribui tarefas para os profissionais, supervisão da equipe de enfermagem e das atividades realizadas, é responsável pela previsão e provisão de material e equipamentos necessário, auxilia na conservação de aparelhos e equipamentos e, quando necessário, solicita concertos, elaboração e atualização de procedimentos, rotinas e normas de enfermagem, revisão periodicamente dos registro de dados e dos sistemas de comunicação, analise e avaliação da assistência prestada à comunidade. O enfermeiro tem um papel fundamntal na Unidade de Saúde, pois além da prática assistêncial e de educação, ele é responsável por toda organização da eguipe, tarefas, materiais, entr outras atividades gerenciais. Cabe a esse ele a responsabilidade do bom funcionamento da unidade a qual trabalha, apartir de uma visão de liderança e a tomada de dicisão. Durante a aula prática, realizamos diversas atividades gerenciais, que necessitaram de conhecimento teórico e pensamento crítico para tomada de decisão.