Gerenciamento Do Cuidado De Enfermagem GerontogeriÁtrico Na Prevenção De Quedas: Proposta Planejada Pela Representação GeogrÁfica Espacial (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Dentro do conceito ampliado de saúde, tudo que significa agravo e ameaça à vida, às condições de trabalho, às relações interpessoais e à qualidade da existência faz parte do universo das políticas públicas. Neste âmbito, o conhecimento, por intermédio da análise espacial dos eventos/agravos de saúde, permite a execução de ações e avaliação de intervenções dirigidas à prevenção e ao controle dos danos à saúde. A localização dos eventos em espaço delimitado permite a visualização do perfil de dos acidentes por quedas, sua incidência, prevalência, morbidade e mortalidade por região; a abordagem geográfica apura e torna mais precisa a análise dos fatores que orientam e condicionam a definição das políticas públicas na área de saúde. Objetivo: Desenvolver cuidado de enfermagem gerontogeriátrico para prevenção de quedas, considerando a representação geográfica espacial dos acidentes ocorridos na cidade de Uruguaiana/RS. Métodos: pesquisa do tipo exploratória, a  coleta de dados será  realizada  na área de abrangência  de uma unidade básica de saúde. Após esta coleta de informações, os dados serão processados, digitando-os e tabulando as informações coletadas. Nesta fase de tabulação e interpretação, além das informações e figuras já existentes poderão ser confeccionadas figuras gráficas (tabelas e gráficos) de maneira a possibilitar a descrição das variáveis segundo sua distribuição nas dimensões geográficas da pesquisa. Os dados serão apresentados em linguagem descritiva, estatística simples com a utilização de figuras gráficas. Após estes procedimentos será realizado cuidado de enfermagem  aos idosos que sofreram quedas para prevenção de futuras ocorrências. Resultados esperados: Desenvolver ação educativa para prevenção de quedas dos idosos de Uruguaiana/RS, envolvendo os familiares nas ações de cuidado. Estimular o idoso e familiares na organização do ambiente domiciliar que possibilite a prevenção de quedas. Discussão: a representação geográfica espacial contribui na prevenção de quedas auxiliando para que o idoso entenda os fatores que podem levar a quedas e adequem sua rotina para evitar recidiva da mesma, neste sentido espera-se minimizar os danos causados por quedas e promover autonomia deste idoso e uma melhor qualidade de vida. Conclusão: A queda é um evento bastante comum e devastador em idosos. Embora não seja uma consequência inevitável do envelhecimento, pode sinalizar o início de fragilidade ou indicar doença aguda. Além dos problemas médicos, as quedas apresentam custo social, econômico e psicológico enormes, aumentando a dependência e a institucionalização. Através destas evidencia-se a importância de conhecer os fatores de riscos existentes na comunidade e domicílio do idoso que podem levar a sofrer quedas assim prejudicando o pleno desenvolvimento de suas atividades de vida diária e reduzindo consequentemente sua qualidade de vida. A representação geográfica espacial dos acidentes ocorridos permite analisar a importância destas para o cuidado de enfermagem e prevenção de quedas.