Fisioterapia no Contexto Escolar: Um Relato de Experiência em Educação Psicomotora (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: O movimento é uma manifestação da criança, sendo a fisioterapia uma ciência que atua sobre ele potencializado as estruturas psicomotoras, desenvolvendo a afetividade e educando o corpo em todas as suas formas de expressão e ação. A educação psicomotricidade pode influenciar o intelecto. Entre a ação sensório-motora e o pensamento reflexivo resulta em um maior aprendizado. No aperfeiçoamento do desenvolvimento psicomotor utiliza-se elementos básicos da psicomotricidade: tônus muscular, esquema corporal, lateralidade, estruturação espaço-temporal, equilíbrio e praxia grossa e fina. OBJETIVOS: Relatar a vivência ocorrida pós-sessão de educação psicomotora de alunos de uma escola municipal de educação infantil. MÉTODOS: Um grupo de seis acadêmicos de fisioterapia realizou práticas de estágio supervisionado (4 encontros) no ambiente escolar com crianças de quatro a seis anos. Inicialmente, aplicou-se a Escala de Desenvolvimento Motor de Rosa Neto para conhecer o perfil psicomotor de cada criança. Posteriormente, os acadêmicos desenvolveriam uma sessão de intervenção de educação psicomotora com os alunos submetidos a avaliação, onde o lúdico seria a base terapêutica. As pecepções frente a atitude das crianças foram anotadas em um diário de campo. RESULTADOS: Separados em dois grupos de doze alunos, as brincadeiras (dança com a balão na testa, dança das cadeiras, estátua, cabra-cega, pula carniça) utilizadas potencializaram as estruturas psicomotoras. Nem todas as crianças conseguiram acompanhar as atividades propostas, em determinadas brincadeiras houve recusa, seja por vergonha ou dificuldade. A afetividade foi aflorada pelo movimento. DISCUSSÃO: As relações com o outro, com os objetos e consigo mesmo foram proporcionadas pela interação das crianças durante a sessão. As estruturas psicomotoras foram estimuladas. CONCLUSÕES: Essa experiência evidenciou que muitas crianças possuiam carências sensório-motoras e afetivas (incoordenação motora, déficits de equilíbrio, propriocepção, atenção, passividade e apego demasiado). O trabalho fisioterapêutico de estimulação psicomotora apresentou sua relevância neste contexto, no qual exige um trabalho contínuo.