Fisiologia humana na perspectiva da prática profissional (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A diversificação dos métodos de ensino-aprendizagem é importante porque pode ampliar as alternativas de aprendizagem, como também expandir as possibilidades de que ela se realize, superando possíveis dificuldades dos alunos. Devemos ter em mente que o uso restrito da sala de aula deixa a aula um tanto monótona e, muitas vezes, limita o conhecimento do aluno ao pouco tempo disponível de cada aula. A tarefa de melhorar nosso sistema educacional, dinâmico e complexo, exige atuação em múltiplas dimensões e decisões fundamentadas, seguras e criativas. A partir desta necessidade de inovar o ensino, surgiu a iniciativa de propor práticas inovadoras no processo de ensino-aprendizagem da Fisiologia Humana, dentre elas a realização de seminários de fisiologia aplicada à prática profissional. Procuramos mediar e difundir o conhecimento de fisiologia entre os acadêmicos que na disciplina estavam matriculados, como também instigar acadêmicos de outros cursos a se interessarem por ela, facilitando assim a construção do conhecimento e entendimento desta disciplina. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência vivenciada no uso de uma metodologia que buscou amplificar o significado e difundir a fisiologia humana entre os alunos da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana/RS. Os seminários de fisiologia humana aplicada à prática profissional ocorreram semanalmente, através de encontros nos quais um professor ou um acadêmico em fase de conclusão de curso graduação na área de saúde ministrou palestras tendo como tema central a fisiologia humana e sua relação com a atuação profissional em uma determinada esfera. Os encontros ocorreram ao longo de um ano, com uma ótima avaliação por parte dos alunos participantes, bem como dos professores. Nos seminários foi possível estabelecer uma forte relação entre a fisiologia e as disciplinas aplicadas e prática profissional, dando um significado maior ao aprendizado construído em nossas atividades. A partir destes encontros despertou-se a iniciativa para a criação do livro "A fisiologia no nosso cotidiano: guia prático para o profissional da saúde", composto por diversos capítulos e organizado pelo Grupo de Pesquisa em Fisiologia da UNIPAMPA. Assim, procuramos mediar e difundir o conhecimento de fisiologia entre os acadêmicos, futuros profissionais da saúde, sendo possível perceber nos participantes uma visão mais ampla da fisiologia humana, uma visão que norteia desde os processos fisiológicos do cotidiano até a escolha de uma determinada terapêutica para ser aplicada aos seus pacientes. Sabemos que buscar uma nova forma de abordagem do conteúdo se faz necessário para que este não se torne monótono e exaustivo, e a metodologia aqui utilizada mostrou-se eficaz, permitindo a difusão do conhecimento além dos limites físicos da universidade; ainda, a publicação do livro potencializa esta difusão.Apoio: Edital 2010/Unipampa de Inovação nos processos de ensino-aprendizagem.