Contribuições da monitoria de Anatomia Humana no processo ensino-aprendizagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No ambiente universitário a Anatomia Humana possibilita a relação teoria e prática como elementos complementares e tem a finalidade de proporcionar ao estudante o conhecimento da estrutura anatômica, seu funcionamento, organização dos sistemas orgânicos que compõem o organismo. Nesse sentido, as aulas práticas são essenciais aos cursos das áreas da saúde e considerando que o estudo para fixação da aprendizagem é necessário e deve ocorrer em ambiente de laboratório torna-se essencial a presença de monitores de anatomia para dar o suporte necessário aos estudantes. Os monitores são ex-alunos da anatomia humana que possuem desempenho acadêmico de excelência neste componente curricular, disponibilidade de tempo para a atividade e que são aprovados em processo seletivo para a seleção de monitores. No campus Uruguaiana, campus predominantemente da saúde, os cursos Enfermagem, Fisioterapia, Farmácia, Educação Física possuem em sua matriz curricular o componente curricular anatomia humana. Assim anualmente transitam pelo laboratório de estudo 200 alunos. Esta alta demanda gera a necessidade do monitor de anatomia para auxiliá-los durante os horários de estudo. O presente trabalho busca revelar a importância da atividade de monitoria para a vida dos acadêmicos matriculados no componente curricular bem como para os monitores. Este trabalho está sendo realizado por acadêmicas dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia, iniciado em março de 2012. Os discentes se organizam com agenda prévia dos horários para estudo no laboratório, sendo acompanhados pelo monitor durante o período agendado. Verificamos através deste trabalho resultados satisfatórios, no que diz respeito às notas dos discentes frequentadores do laboratório, sempre mencionando gratidão pela atenção dispensada nos momentos de estudo e de suas dúvidas. Para os monitores verifica-se a oportunidade de aprender sempre algo a mais, seja da anatomia humana ou das maneiras para melhor se comunicar/ensinar. Assim a monitoria em anatomia humana possibilita melhores condições de aprendizagem para os discentes. Também possibilita aos monitores uma melhor compreensão desta importante base na formação dos profissionais da saúde.