Avaliação do desenvolvimento motor em crianças Pré-termo (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O desenvolvimento motor é um processo sequencial, contínuo e dependente do desenvolvimento maturativo e biológico, pelo qual o ser humano adquire uma enorme quantidade de habilidades que progridem de movimentos simples e desorganizados para a execução de habilidades motoras altamente organizadas e complexas. Por isso, considera-se a idade cronológica do ser humano como uma diretriz para classificar o desenvolvimento motor. As repercussões diretas e indiretas ligadas a prematuridade podem deixar prejuízos que comprometem o futuro desenvolvimento da criança. Objetivos: Avaliar o desenvolvimento motor em crianças prematuras. Metodologia: O presente trabalho foi realizado no projeto de extensão: Desenvolvimento motor infantil: ações de promoção e prevenção através da atenção Fisioterapêutica, que é executado na Policlínica Infantil da cidade Uruguaiana/RS. A amostragem foi de crianças que realizaram os atendimentos na própria instituição, no período de Março a Setembro de 2012, com faixa etária de 0 a 12 meses. Foi utilizada a AIMS versão em português intitulada Escala Motora Infantil de Alberta traduzida em 2007. A AIMS contém 58 itens agrupados nas quatro posições: prono (21 ítens), supino (9 ítens), sentada (12 ítens) e em pé (16 ítens), que descrevem o desenvolvimento de movimentação espontânea e das habilidades motoras da criança. Conforme a metodologia da AIMS, não é necessária seguir uma sequência padronizada completando todos os itens de uma posição, antes de partir para a observação de outra.  Resultados: A amostra do estudo foi composta por 152 crianças, sendo 8 prematuras. Com relação ao desempenho no AIMS, verificou-se que 2 (25%) apresentaram desenvolvimento motor suspeito (escore com percentil entre 5 e 25) e 6 (75%) apresentaram desenvolvimento normal ou esperado para a idade (escores acima do percentil 25). Discussão: As repercussões diretas e indiretas ligadas à prematuridade podem deixar prejuízos que comprometem o futuro desenvolvimento da criança. Estudos mostram que cerca de 30% das crianças prematuras desenvolvem-se com graves danos motores e são diagnosticadas com frequência com algum transtorno neuromuscular. Conclusão: Os fisioterapeutas e outros profissionais da saúde, que atuam em desenvolvimento infantil, devem estar cientes das possíveis variações do desempenho motor, sendo capazes de detectar possíveis atrasos e realizar encaminhamentos para os programas de estimulação do desenvolvimento motor.