Aspectos Nutricionais para o Manejo de Complicações na Gestação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A gestação pode vir acompanhada de sintomas normais e característicos do estado fisiológico e podem causar vários problemas. Essas manifestações aparecem por volta da 6ª semana e raramente se estendem além da 20ª semana. Por isso, o alívio e a prevenção dos mesmos são importantes para a saúde e o bem-estar na gestação. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica na disciplina de Nutrição Materno-Infantil de maneira integrada. A metodologia utilizada foi a divisão da turma em grupos em que cada grupo pesquisou sobre um assunto e esse assunto fosse rodado para os outros grupos seguintes. Posteriormente a monitora de Nutrição Clínica compilou as informações e criou um material de estudo sobre as complicações durante a gestação e a sua interação com os aspectos nutricionais elaborado por todos os alunos da turma, caracterizando-se por uma abordagem atual sobre este tema. Foram levadas em consideração as seguintes complicações: picamalácia, emese e hiperemese, pirose, constipação, hemorroidas, edema, câimbras, cefaleia retirada de livros atuais de nutrição.  A pirose, conhecida como azia, ocorre devido às flutuações hormonais próprias combinadas com a pressão intrabdominal e intragástrica e pode ser controlada com consumo de alimentos de baixa acidez; a adesão ao tratamento será maior quando for considerado de gosto aceitável e efetivo. Para o edema, o ganho de peso adequado durante a gestação faz com que a gestante tenha menos possibilidade de retenção hídrica. A constipação e as hemorróidas podem ser controladas por meio de alimentação rica em fibras, mudança de hábitos e aumento na ingestão de água. As orientações dietéticas para emese e hipermese são: aumentar o fracionamento das refeições e diminuir o volume, ingerir alimentos secos, os carboidratos simples de fácil digestão podem reduzir o desconforto. A prática de picamalácia pode estar associada à anemia, constipação, distensão, obstrução intestinal, a problemas dentários, infecções parasitárias, toxoplasmose, a síndromes hipertensivas na gravidez, a interferências na absorção de nutrientes, ao envenenamento por chumbo e à hipercalemia. Para câimbras: aumentar o consumo de alimentos ricos em potássio e cálcio e esticar as pernas e flexionar em direção ao coração. Na cefaleia, devem ser utilizados fármacos. Conclui-se que algumas complicações podem ser controladas por meio da dieta, alterações de estilo de vida e intervenção por meio de fármacos.